>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweise das Volumen eines Kreises

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Beweise das Volumen eines Kreises « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Januar, 2001 - 14:22:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich checke meine HA nicht so ganz! Ich soll das Volumen des Kreises(also: V=4/3pi*r^3) beweisen.

Habe den Kreis jetzt rotiert, denke ich muss den Satz des Pothagoras anwenden um f(x) zu betsimmen. Das wäre dann f(x)=Wurzel aus r^2 - x^2
Man muss von -r bis r integrieren, r ist dabei constant.
Ansetzen kann ich ja(hoffe ich!) Das wäre dann V= Pi* Integral von -r bis r*f(x)^2*dx

Und nun? WEr kann den Beweis fortführen? Vielen Dank wenn ihr mir helfen würdet!

MfG Elly
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Januar, 2001 - 14:59:   Beitrag drucken

Hallo Elly!
Sieh' mal weiter unten unter:
Volumen einer Halbkugel.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

IQzero
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Januar, 2001 - 18:42:   Beitrag drucken

Hi Elly!

Wenn man die auf das Intervall [a;b] beschränkte Funktion f(x) um die x-Achse rotieren lässt, so hat der entstehende Rotationskörper das Volumen:

V = Pi a§b f(x)² dx

{ dabei soll § das Integralzeichen, a die untere und b die obere Grenze sein. }

Um Als Rotationskörper eine Kugel zu erhalten lassen wir einen Kreisbogen mit dem Ursprung als Mittelpunkt rotieren. Wegen Pythagoras gilt dann:

x² + y² = r²

=> y = f(x) = Ö(r² - x²)

Der Kreisbogen scheidet bei x = -r und x = +r die x-Achse, also sind a = -r und b = +r die Grenzen des Intervalls. In unserem Falls ergibt sich also als Rotationsvolumen:

V = Pi -r§r Ö(r² - x²)² dx

Da der Bogen symmetrisch zur y-Achse ist, kann man auch der Einfachheit halber als Grenzen [0;r] nehmen und das Volumen dafür verdoppeln. Ausserdem fällt die Wurzel gegen das Quadrat weg:

V = 2Pi 0§r r² - x² dx

............................r
V = 2Pi [r²x - 1/3 x³]
...........................0

V = 2Pi (r²r - 1/3 r³ - 0)

V = 2Pi 2/3 r³

V = 4/3 Pi r³
=========

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Beweise das Volumen eines Kreises |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page