>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eine "lustige" Wasserbeckenaufgabe, d...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Eine "lustige" Wasserbeckenaufgabe, die ich nicht ganz checke « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joanna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Januar, 2001 - 18:46:   Beitrag drucken

Ein drehsymmetrisches Wasserbecken hat eine Parabel mit der Gleichung y=ax² als Brandung des Querschnittes. Beim Wasserstand 5 m hat die Wasseroberfläche einen Durchmesser von 20 cm.

a) Welche Gleichung hat die Parabel ?
b) Welchen Rauminhalt hat das Becken beim höchsten Wasserstand 8m ?

***Dankeschön*** ;-Þ

Joanna
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

IQzero
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Januar, 2001 - 21:17:   Beitrag drucken

Hi Joanna!

a)

Wenn Du die begrenzende Parabel in ein Koordinatensystem einzeichnest dann siehst Du, dass die sie durch den Punkt (10 | 500) geht. 10 cm ist der halbe Durchmesser und 500 ist die Wasserhöhe in cm gemessen (Alle Zahlen ohne Einheiten sind im weiteren in cm). Mit diesem Punkt lässt sich a berechnen indem man ihn in die Gleichung y = ax² einsetzt:

500 = a 10²

=> a = 5

Also lautet die Parabelgleichung:

y = 5x²
======


b)

Um das Volumen mit Hilfe der Rotationsformel bestimmen zu können, müssen wir erst die Parabel 'auf die Seite' legen, da das Becken rotationssymmetrisch zur y-Achse ist und die Volumenformel aber nur funktioniert, wenn man um die x-Achse rotieren lässt. (So interpretiere ich die Aufgabe zumindest)

Also müssen wir zuerst die Umkehrfunktion ausrechnen, indem wir x und y vertauschen und danch wieder nach y umstellen:

x = 5y²

=> y = Ö(1/5 x)


Die Volumenformel für Rotationskörper lautet:

.........a
V = Pi § f(x)² dx
.........b


( § stellt das Integralzeichen dar, in den Zeilen darüber und drunter stehen die Grenzen.)

In unserem Fall ergibt sich:

........800
V = Pi § Ö(1/5 x)² dx
.........0


........800
V = Pi § 1/5 x dx
.........0


...................800
V = Pi[ 1/10 x²]
....................0

V = Pi (1/10 * 800² - 1/10 * 0²)

V = 64000Pi

V = 64Pi m³
=========

Ich hoffe das ich die Aufgabe so gerechnet habe wie sie gemeint gewesen ist und Du das auch nachvollziehen kannst. Wenn nicht dann melde Dich einfach nochmal!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Eine "lustige" Wasserbeckenaufgabe, d... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page