>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreise in der ebene

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Kreise in der ebene « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anlyn (Daydream)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Januar, 2001 - 17:23:   Beitrag drucken

Bestimme den Kreis, der die x1-Achse berührt und durch die Punkte P(1/2) und Q(-3/2) geht
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

IQzero
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Januar, 2001 - 18:25:   Beitrag drucken

Hi Anlyn!

Die allgemeine Form eines Kreises mir Mittelpunkt M(xm | ym) und Radius r lautet:

k: (x - xm)² + (y - ym)² = r²

Ich schreibe hier der Einfachheit halber x und y statt x1 und x2. Wenn ein Kreis die x-Achse berührt dann muss ym = r gelten (Skizze!). Wenn wir dann noch den x und y-Wert des Punktes P(1 | 2) in die Kreisgleichung einsetzen ergibt sich als erste Gleichung:

(1 - xm)² + (2 - ym)² = ym²

=> -2xm + xm² - 4ym = -5


Punkt Q(-3 | 2) einsetzen ergibt die zweite Gleichung:

(-3 - xm)² + (2 - ym)² = ym²

=> 6xm + xm² - 4ym = -13


Die Gleichungen voneinander abziehen:

8xm = -8

=> xm = -1
=========

xm in die erste Gleichung einsetzen:

-2*(-1) + (-1)² - 4ym = -5

=> 3 - 4ym = -5

=> ym = 2 = r
===========

Jetzt haben wir alles und müssen es nur noch in die Kreisgleichung einsetzen:

k: (x + 1)² + (y - 2)² = 1²
===================

Alles klar ?!?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kreise in der ebene |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page