>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Folgen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Folgen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ChrisR (Chrisr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Januar, 2001 - 14:50:   Beitrag drucken

Hi!
Ich habe ein kleines Problem.Es geht um Grenzwertuntersuchung bei Folgen.

f(x)=3x^2/1-4*x^2

|3x^2/1-4x^2-3/4 |< epsilon
...

|24x^2-3/4-16x^2|< epsilon

Und hier liegt mein Problem.Wie bekomme ich jetzt das Ergebnis , da am Ende ja x>X(Epsilon) stehen muß?

Vielen Dank für eure Antwort
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Januar, 2001 - 20:22:   Beitrag drucken

Hi Chris,
hilft Dir folgendes http://www.zahlreich.de/cgi-bin/hausaufgaben/show.cgi?4244/6939?
Du mußt einfach x statt n lesen.
Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ChrisR (Chrisr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Januar, 2001 - 20:30:   Beitrag drucken

Das hilft mir leider nicht weiter.Ich will ja nur wissen wie ich x^2 eleminieren kann , so daß ich zum schluß nur noch x stehen habe. Hoffe , dass du mir heute noch helfen kannst.

Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Januar, 2001 - 21:13:   Beitrag drucken

Ok, jetzt weiß ich, was Du meinst.

Zeige: Die Funktion f(x) = 3x² / (1-4x²) hat für x->¥ den Grenzwert -3/4.

Zu gegebenem e>0 ist ein d anzugeben, so daß für alle x>d gilt |f(x)+3/4| <e.
Beachte das Vorzeichen!

Nun beginnt die Abschätzung
|3x² / (1-4x²) + 3/4|
= |(12x²+3-12x²) / (4-16x²)|
= |3 / (4-16x²)|

Da wir x->¥ betrachten, kann man problemlos zusätzlich x>1/2 verlangen. Dann lassen sich die Betragsstriche eindeutig auflösen (denn dann ist 16x²>4).

= 3 / 16x²-4 < e
<=> 3 < e * (16x²-4)
<=> 3/e < 16x²-4
<=> (3/e + 4)/16 < x²
<=> sqrt[(3/e + 4)]/4 < x

Also für gegebenes, beliebiges e ist für alle x>d = sqrt[(3/e + 4)]/4, |f(x)+3/4| <e.

Deine Schwierigkeiten kamen vielleicht nur wegen des falschen Vorzeichens in den Betragstrichen.

Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Folgen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page