>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Volumen eines Zylinders

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Volumen eines Zylinders « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Januar, 2001 - 12:00:   Beitrag drucken

Hallo Leute,

ich habe ein mächtig grosses Problem. Ich soll das Volumen eines Zylinders beweisen!

Also die Volumenformel für den Zylinder ist V=Pir^2*h

Wie soll ich das bewesien? Wer kann mir ganz rasch helfen????? ich wäre euch so dankbar!

Kathy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

IQzero
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Januar, 2001 - 19:04:   Beitrag drucken

Hi Kathy!

Da ihr anscheinend gerade Integralrechnung macht, sollst Du vermutlich mit Hilfe der Integralrechnung das Volumen eines Zylinders berechnen indem Du ihn als Rotationskörper auffasst.

Wenn der Graph einer Funktion f(x) um die x-Achse rotiert, dann ist das Volumen des entstehenden Körpers im Bereich von a bis b entlang der x-Achse:


.........a
V = Pi § f(x)² dx
.........b


( § stellt das Integralzeichen dar, in den Zeilen darüber und drunter stehen die Grenzen.)

Wenn als Rotationskörper ein Zylinder enstehen soll, dann muss als Funktion eine parallel zur x-Achse verlaufende rotieren. Wenn der Radius r ist, dann muss f(x) = r sein.

Damit die Höhe des Zylinders h ist nehmen wir die Intervallgrenzen a=0 und b=h.

(Der so entstehende Zylinder lieget dann sozusagen auf der Seite und steht nicht auf der Kreisfläche, wie man sich ihn sonst meisst vorstellt)

Jetzt müssen wir alles in die Rotationskörper Formel einsetzen:

.........h
V = Pi § r² dx
.........0

...............h
V = Pi [r² x]
...............0


V = Pi (r² h - r² * 0)

V = Pi r² h
========


Ich hoffe Du kannst Dir vorstellen, dass eine um die x-Achse rotierende Gerade als Körper einen liegenden Zylinder ergibt und die Rechnung nachvollziehen. Wenn es noch Unklarheiten gibt, dann frag einfach nach!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Januar, 2001 - 20:18:   Beitrag drucken

vielen lieben dank, habs noch nicht ganz durchstiegen, aber ich gehe jetzt alles mal genau durch, ich melde mich dan nochmal! ganz lieben Dank!

Gruß, Kathy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Januar, 2001 - 14:16:   Beitrag drucken

Danke hab alles gechekt! Vielen lieben Dank, Du Mathe-genie!

Gruß

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Volumen eines Zylinders  |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page