>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rotationskörper

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Rotationskörper « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadja (Maus1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Januar, 2001 - 14:10:   Beitrag drucken

Kann mir bitte jemand erklären, wie ich Rotationskörper berechne und wie ich überhaupt auf die Formel komme. Ich verzweifle und schreibe am Mittwoch eine Kursarbeit!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maus1 (Maus1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Januar, 2001 - 15:05:   Beitrag drucken

Ich bins noch mal! Ich brauche wirklich Unterstützung! Wie komme ich z.B. auf die Formel für einen Kegelstumpf? Angegeben ist die Höhe:h, der Radius r1, der auf der y-Achse liegt und der Radius r2, eine Parallele zur y-Achse. Wie bestimme ich das Volumen? Ich kenne zwar die Integralform, aber ich komme nicht auf die zugehörige Funktion.
Noch schlechter sieht es bei der Formel für eine Ellipse aus, mit der Breite a und der Höhe b. Angegeben ist die Gleichung (x^2)/(a^2)+(y^2)/b^2)=1. Muss ich dann einfach die Gleichung nach y^2 (bzw. y)auflösen und das Ergebnis dann in die Integralformel für das Volumen eines Rotationskörper einsetzten?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Januar, 2001 - 21:03:   Beitrag drucken

Hi Maus 1 ,

1.Volumen eines Rotationskegelstumpfes

Die Rotation der Strecke P1 P2 mit P1 (0 / r1), P2( h / r2)
um die x-Achse ergibt einen Kegelstumpf, dessen Volumen V
zu berechnen ist .
Die Konstanten r1, r2 sind die Radien von Grund- und Deckkreis,
h ist die Höhe des Stumpfes.

Die Gleichung der Geraden P1 P2 lautet y = m x + r1,
wobei die Steigung m der Geraden leicht zu bestimmen ist,
jedoch erst später in die Volumenformel eingesetzt wird;
es gilt:
m = (r2 - r1) / h
Der y-Wert aus der Geradengleichung wird quadriert:
y^2 = m^2 * x^2 + 2 m * r1 * x + r1^2 und in die bekannte
Integralformel für das Volumen eines Rotationskörpers
Eingesetzt ;wir erhalten:
V = Pi * int [(m^2* x^2 + 2 m* r1 * x + r1 ^2 ) * dx ],
untere Grenze 0 , obere Grenze h; weiter:
V = Pi* [ m^2 * x^3 / 3 + 2 m* r1* x^2 /2 + r1^2 * x ],
in den genannten Grenzen; somit
V = Pi * h / 3 * [m^2 * h^2 + 3 m* r1* h + 3 r1^2 ]
Jetzt setzen wir den oben genannten Wert für m ein.
Es kommt wie es kommen muss:
V = Pi*h/3*[r2^2-2*r1*r2+ r1^2+3*r1*r 2-3 r1^2+3r1^2]=
= Pi * h / 3 * [ r1 ^2 + r1 * r2 + r2 ^2 ].

Fortsetzung folgt alsogleich !

Gruss
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Januar, 2001 - 21:21:   Beitrag drucken

Hi Maus 1

Nun berechnen wir das Volumen des Rotationsellipsoides
(Rotation um die x-Achse)

Wir lösen die Ellipsengleichung nach y^2 auf und setzen
den Term in das Integral für das Volumen ein
Mit
y ^2 = b^2 / a^2 * ( a^2 - x^2 )
kommt für das halbe Volumen:
½ * V = Pi * int [ (b^2 / a^2 * (a^2 - x^2)) * dx ]
( untere Grenze 0 , obere Grenze a ), somit:
V = 2 * Pi * b^2 / a^2 * [a^2 * x - 1/3 * a^3]
mit denselben Grenzen
Schlussresultat:
V = 4 / 3 * P i * a * b ^2.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maus1 (Maus1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Januar, 2001 - 13:52:   Beitrag drucken

Vielen Dank! Jetzt habe ich das endlich verstanden. Ich hoffe morgen in der Arbeit kommt der Rotationsellipsoid, denn kann ich dann ja schon :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maus1 (Maus1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Januar, 2001 - 13:56:   Beitrag drucken

Vielen Dank! Jetzt habe ich das endlich verstanden. Hoffentlich kommt morgen in der Arbeit der Rotationsellipsoid, den kann ich dann ja schon :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Rotationskörper |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page