>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Algebra!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Lineare Algebra! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johanna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Januar, 2001 - 20:48:   Beitrag drucken

Hi,hab ein Problem mit folgender Aufgabe,tue mich dauernd verrechnen!!!!

Es sei P3={f/f(x)=a0+a1x+a2x^2+a3x^3; ak,x E R} der Vektorraum aller Polynome höchstens 3. Grades mit der üblichen Addition und S-Multiplikation für Polynome.
gegeben:

a)
f1(x)=1+x+x^2+x^3
f2(x)=4+x^3
f3(x)=1-3x^2
f4(x)=3-7x^3

b) Aus den in a) gegebenen Polynomen werden folgende Linearkombinationen gebildet:
f5=f1+f3
f6=3*f3-3*t*f4 ,t E R
f7=t*f1-f2 ,t E R
f8=f1+f2+f3+f4

Für welche t E R bilden f5,f6,f7 und f8 für eine Basis des P3??

Schon mal vielen Dank im voraus..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Januar, 2001 - 22:07:   Beitrag drucken

In welchem Bundesland macht man denn solche abartigen Aufgaben???
mfG Carsten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johanna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Januar, 2001 - 15:56:   Beitrag drucken

In Baden-Württemberg.... Es soll anscheinend t E R\(1,-1) rauskommen ,schön dass ich nicht die einzige bin ,die die Aufgabe so grausam findet.. Dass heißt wohl dass du mir nicht weiter helfen kannst,oder????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Januar, 2001 - 17:41:   Beitrag drucken

Hallo Johanna,
Dem Vektorraum P³ der Polynome von Grad <=3 entspricht der Vektorraum R4. Man nennt dies einen Isomorphismus.

Im R4 haben wir also die Vektoren:
f1=(1,1,1,1)
f2=(4,0,0,1)
f3=(1,0,-1,0)
f4=(3,0,0,-7)
und
f5=f1+f3= (2,1,0,1)
f6=3f3-3f4= (3,0,-3,0)+t(9,0,0,-21)
f7=f2+t*f1= (-4,0,0,-1)+t(1,1,1,1)
f8=f1+f2+f3+f4)= (9,1,0,-5)
=========================
Um zu entscheiden ob die Vektoren f5,f6,f7,f8 eine Basis für R4 sind, müssen wir teszen ob sie linear unabhängig sind.
Wir bilden dazu die Matrix (mit den fi als Spalten):
 
2 3+9t -4+t 9 1 0 0 0
1 0 t 1 dies reduziert mit Gauss: 0 1 0 0
0 -3 t 0 0 0 1 0
1 -21t -1+t -5 0 0 0 1


Also sind die 4 Vektoren linear unabhängig und zwar für alle t (aus R).
Demensprechend sind auch die Polynome f5,f6,f7,f8 linear unabhängig und bilden eine Basis für P³.
(Anmerkung: eigentlich müsste man die Polynome fi und die Vektoren im R4 mit verschiedenen Buchstaben bezeichnen. Ich habe, etwas nachlässig, alles mit fi bezeichnet).
=================
Das Ergebnis stimmt nicht mit deiner Lösung überein. Also liegt irgendwo noch ein Fehler, entweder in der Angabe oder in meiner Rechnung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johanna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Januar, 2001 - 17:59:   Beitrag drucken

Danke, hab schon gedacht,dass mir keiner helfen kann.... Ciao
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johanna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Januar, 2001 - 18:21:   Beitrag drucken

Hab den Fehler gefunden!f3=(1,0,-3,0) und nicht (1,0,-1,0)! Hast dich wahrscheinlich verguckt!!
Ach ja mit welchem Programm hast du das ausgerechnet???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Januar, 2001 - 09:36:   Beitrag drucken

Hallo Johanna,
Du hast Recht: f3=(1,0,-3,0)

Dann ist auch für t=1 und t=-1 f5,f6,f7,f8 keine Basis, weil
für t=-1: f8=(1/3)f6-f7

für t=1: f8=2f5-(1/3)f6-f7
==================================
Die Knochenarbeit des Matrix-Reduzierens mache ich mit dem Maple6 Programm.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johanna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Januar, 2001 - 11:32:   Beitrag drucken

Hi!Ja,habs mittler Weile auch rausbekommen. Besser gesagt,hab mir vorher die Lösung vom Lehrer geholt.... Also dann vielen Dank nochmal für deine Hilfe!!! *Tschüß*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Lineare Algebra! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page