| Autor |
Beitrag |
   
Tommi

| | Veröffentlicht am Samstag, den 06. Januar, 2001 - 15:38: |
|
Habe wegen Krankheit in der Schule gefehlt. Soll nun diese Aufgabe lösen. Kann mir jemand helfen? Vielen Dank schonmal!!!!!!!!!!!!!!! Aufgabe: Bestimmen sie das Volumen der Kugelkappe in Abhängigkeit von ihrer Höhe h und dem Kugelradius r: v=1/3*pi*h²*(3*r-h) |
   
H.R.Moser,megamath.

| | Veröffentlicht am Samstag, den 06. Januar, 2001 - 23:01: |
|
Hi Tommi , Ich führe Dir eine Herleitung der Volumenformel für eine Kugelkappe (andere Namen: Kugelsegment , Kugelkalotte, oder Kugelhaube) vor, wie sie üblicherweise in der elementaren Stereometrie ausgeführt wird Wir gehen aus von einem Kreis , Mittelpunkt M, Radius r; AB ist ein Kugeldurchmesser, DE eine dazu senkrechte Kreissehne, welche von AB im Mittelpunkt N der Sehne geschnitten wird. Bei einer Rotation um die Gerade AB als Achse beschreibt der Kreis eine Kugel (Mittelpunkt M, Radius r); die Kreisbögen DAC und DBC beschreiben je eine Haubenfläche mit den Flächen H1 und H2, die sich zur Kugeloberfläche ergänzen Die Kreissektorfläche MDAE beschreibt bei der Rotation einen Kugelsektor vom Volumen S , das Kreissegment DNEA ein Kugelsegment , dessen Volumen V zu bestimmen ist . Das vom Kreissegment DNEB erzeugte Kugelsegment habe das Volumen V' ; diese Volumina ergänzen sich zum Kugelvolumen; es gilt V + V' = 4/3 *Pi * r^3. Die Länge der Strecke NA ist die Höhe h des ersten, die Strecke NB die Höhe h' des zweiten Kugelsegments. Es gilt : h + h' = 2r. Für die folgenden Ausführungen wird die Flächenformel für eine Haube H1 (oder H2) als bekannt vorausgesetzt. Es gilt: Haubenfläche (auf der Kugeloberfläche): H1 = 2 Pi * r * h , analog : H2 = 2* Pi * r * h'....................(1) Ebenfalls als bekannt vorausgesetzt wird, dass das Volumen S eines Kugelsektors berechnet wird als der dritte Teil des Produkts aus seiner Haubenfläche und dem Kugelradius r, also: S = 2 * Pi / 3 * r ^ 2 * h..........................................................(2) Der Ergänzungssektor hat dann das Volumen S' = 2 * Pi / 3 * r ^ 2 * h' Das Dreieck MDA beschreibt bei der Rotation einen geraden Kreiskegel mit M als Spitze; die Strecke ND ist der Radius rho der Grundfläche des Kegels. Das Volumen K des Kegels beträgt: K= 1/3 * Pi* (rho) ^2 * (r-h)...................................................(3) Nach dem Höhensatz im rechtwinkligen Dreieck BDA (rechter Winkel bei D nach Thales !) gilt (rho) ^ 2 = h* (2r -h) , also: K = Pi* h / 3 * (2 r - h ) * ( r - h ).................................................(4) Das Produkt der beiden Klammern ist 2r^2 - 3rh - h^2 Nun sind wir zur Herleitung bereit! Wir stellen das gesuchte Volumen V als Differenz Sektorvolumen minus Kegelvolumen dar: V = S - K = = 2 * Pi / 3 * r^2 * h - pi * h / 3 * [ 2 * r^2 - 3*r*h - h^2 ] = = Pi * h / 3 * {2 * r ^ 2 - 2* r ^ 2 +3*r*h -h ^ 2) = Pi * h ^ 2 / 3 * ( 3 * r - h ) q.e.d. Mit freundlichen Grüssen H.R.Moser,megamath. |
|