>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Asymptote gegeben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Asymptote gegeben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Januar, 2001 - 14:44:   Beitrag drucken

Von einer Hyperbel in Hauptlage ist der punkt P=(5;16/3) und die Gleichung der Asymptote gegeben a: 4x-3y=0
Wie lautet die Gleichung der Hyperbel??
BITTEE!!!!
helft mir bei diesem beispeil wer weiter!
danke!sehr nett!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Januar, 2001 - 21:27:   Beitrag drucken

Hi Karo,

Als Ansatz für die Gleichung der Hyperbel gelte:
b^2 * x^2 - a^2 * y^2 = a^2 * b^2

Wir stellen zwei Gleichungen zur Bestimmung der
Halbachsen a und b auf:

1.
Die Koordinaten des Punktes P müssen die Gleichung
der Hyperbel erfüllen; somit gilt:

25 b ^ 2 - 256 / 9 a ^ 2 = a ^ 2 * b ^ 2.........................(1)

2.
Die Steigung m = 4 / 3 der Asymptote stimmt mit dem
Verhältnis b / a der Halbachsen überein, also
b / a = 4 / 3 oder b = 4 / 3 * a.........................................(2)

Setzt man (2) in (1) ein und löst nach a ^ 2 auf,
so erhält man:
a ^ 2 = 9 und daraus b ^ 2 = 16.

Gleichung der Hyperbel:
16 * x ^ 2 - 9 * y ^ 2 = 144

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Asymptote gegeben |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page