>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Romméspiel mit 6 Joker

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Romméspiel mit 6 Joker « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maik Böttcher (Maik99)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Januar, 2001 - 22:49:   Beitrag drucken

Habe hier folgendes Problem:

Ein Romméspiel besitzt insgesamt 110 Karten, darunter 6 Joker.Es werden willkürlich 3 Karten aufgedeckt.Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dafür, dass sich darunter
a) genau ein Joker befand,
b) weniger als zwei Joker befanden?
c) Welche Ergebnisse erhält man für a) und b) wenn die jeweils aufgedeckte Karte nach dem Anschauen sofort wieder untergemischt wird?


Aufgabe a) und b) war kein Problem, aber bei c) komm ich nicht weiter. Für Hilfe wäre ich dankbar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Januar, 2001 - 07:46:   Beitrag drucken

Hallo Maik Böttcher,
c) Wenn die aufgedeckte Karte sofort wieder untergemischt wird, handelt es sich um Ziehen mit Zurücklegen.
Die Anzahl der gezogenen Karten ist 3, der Parameter p ist die Anzahl der gezogenen Karten mit einer bestimmten Eigenschaft - hier die Joker - geteilt durch die Zahl aller Karten, d.h. hier ist p = 6/110
Bei Ziehen von 3 Karten aus 110 ist die Wahrscheinlichkeit k Joker zu ziehen ( wobei k zwischen 0 und 3 liegt )
= (3 über k)*p^k*(1-p)^3-k (+)
In (+) mußt Du zur Beantwortung der ersten Frage k=1 einsetzen und zur Beantwortung der zweiten Frage zusätzlich k = 0 einsetzen ( weniger als 2 entspricht 1 oder 0 ) und die beiden Resultate addieren.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maik Böttcher (Maik99)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Januar, 2001 - 09:57:   Beitrag drucken

Vielen Dank.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Romméspiel mit 6 Joker |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page