>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berührpunkt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Berührpunkt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Januar, 2001 - 15:12:   Beitrag drucken

Kann mir wer helfen??????BITTE!!!!!
An die Ellipse 4x²+9y²=36 wird die Tangente gelegt die von den positiven Koordinatenachsen gleich grosse Stücke abschneidet. gib ihre Gleichung und die Koordinaten des berührpunktes an!
DAnke Leute!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gofal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Januar, 2001 - 11:09:   Beitrag drucken

Eine Gerade, die von den positiven Koordinaten gleich große Stücke abschneidet, hat die Steigung -1 (mache Skizze), also heißt die Geradengleichung y=-x+c, wobei wir das c nicht wissen. Aber die Steigung hilft uns schon einiges weiter: wir suchen jetzt den Punkt der Ellipse, wo die Steigung auch -1 ist, denn dort muß der Berührungpunkt liegen.
4x²+9y²=36
y=Ö(4-4x²/9)
y'=1/2Ö(4-4x²/9)*-8x/9 = -1
8x=18Ö(4-4x²/9)
64x²=324(4-4x²/9)
208x²=1296
x²=1296/208=81/13
x=9/Ö13

Dieses x setzen wir nun in die Ellipsengleichung ein, um den Berührungspunkt zu berechnen:
y²=4-4x²/9=44/13
y=Ö44/Ö13

Und jetzt, da wir den Berührungspunkt haben, der auch ein Punkt der Geraden ist, können wir uns das c ausrechnen:
y=-x+c => c=x+y
c=(9+Ö44)/Ö13

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Berührpunkt |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page