>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Gleichung gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BArbara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Januar, 2001 - 12:29:   Beitrag drucken

Also ich hab ein grosses Problem!
Wie lauten die Gleichungen der Tangenten vom Punkt P=(7/-2) an die Ellipse 9x²+16y=144

Bitte helft mir wer!
Kann mir wer sagen ob ich aus der Form 9x²+16y=144
den Mittelpunkt herauslesen kann?nicht oder?aber wie kann ich das Beispiel sonst lösen?
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Januar, 2001 - 22:21:   Beitrag drucken

Tipp: ein Punkt der Tangente hast Du ja bereits. Wenn Du dann noch die Steigung hast, dann ist sie eindeutig definiert.
Die Steigung ist gleich der Ableitung der Ellipse (in Normalform) in x=7
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Januar, 2001 - 09:46:   Beitrag drucken

Hallo BArbara,
Was Kai schreibt, stimmt natürlich überhaupt nicht, denn der Punkt P liegt ja nicht auf der Kurve (die übrigens keine Ellipse ist).

y=-(9/16)*x²+9
y'=-(9/8)*x

Der Tangentenpunkt habe die Koordinaten: T=(u,v)
Gleichung der Tangente: y=mx+b

Bedingungen:
Tangente geht durch P:
-2=7m+b
Tangente geht durch T:
v=u*m+b
Steigung ist Ableitung in T:
m=-(9/8)*u
T liegt auf der Kurve:
v=-9/16*u²
=============
Aus diesen 4 Gleichungen ergeben sich zwei Lösungen:
m=-1,77
b=10,393
und
m=-13,979
b=95,856
==============
Die beiden gesuchten Tangenten an die Kurve von P aus lauten:
y=-1,77x+10,39
y=-13.979x+95,856

===========================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

philomath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Januar, 2001 - 20:53:   Beitrag drucken

Also ich glaube,Barbara hat eventuell das 2 über dem y vergessen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gleichung gesucht |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page