>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kann mir jemand beim Beweis der Moivr...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Kann mir jemand beim Beweis der Moivre'schen Formeln helfen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gundolf Gemser (Gundolf99)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Januar, 2001 - 01:22:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich habe folgendes Problem! Und zwar soll ich die
MOIVRE'schen Formeln zeigen:

"(phi)" soll für den Winkel phi stehen ;)


1. Formel:

1 + cos (phi) + ... + cos n*(phi) =
(sin (n+1/2)*(phi) / sin 1/2*(phi)) * cos (n/2)*(phi)

2. Formel:

sin (phi) + ... + sin n*(phi) =
(sin ((n+1)/2)*(phi) / sin 1/2*(phi)) * sin n/2*(phi)

für n=1,2,... und 0 < (phi) < 2*pi


schonmal danke im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gundolf Gemser (Gundolf99)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Januar, 2001 - 01:48:   Beitrag drucken

Ich nochmal!

Ich vergaß den Hinweis, den ich bekommen habe:

"Hinweis: Verwenden sie die geometrische Summenformel im Komplexen"

vielleicht hilft das ja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Januar, 2001 - 22:26:   Beitrag drucken

Hast Du es schonmal mit villständiger Induktion versucht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Januar, 2001 - 04:05:   Beitrag drucken

Ich geb mal nen weiteren Hinweis :

cos(f) = Re(eif)=1/2(eif+e-if)

sin(f) = Im(eif)=1/(2i)(eif-e-if)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gundolf Gemser (Gundolf99)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Januar, 2001 - 14:36:   Beitrag drucken

hi ingo!

Erstmal DAnke für die schnelle Hilfe!
Also ich war nicht ganz untätig ;)
Ich hatte mir schon überlegt, daß man da die vollständige Induktion als Beweisverfahren anwendet...und habe für den Induktionsanfang n=1,
(phi)=1pi gewählt (ich weiß net, ob das zulässig ist; ist halt nur ne bestimmte Drehung im zulässigen Bereich: 0 < (phi) < 2(pi) ).Linke Seite u. rechte Seite stimmen dann überein (0=0). Induktionsanfang ist demnach geglückt(zunächst beziehe ich mich auf die erste Formel).

Das Problem beim Induktionsschritt ist, daß ich da die nervigen cos u. sin drinhabe und damit nicht rechnen kann...

Nun, deinem Tip nach zu urteilen ersetze ich einfach den sin(phi) u. cos(phi) mit deiner Formel aus dem Hinweis: 1/2*(...... , habe dadurch eine wesentlich angenehmere Schreibweise und kann dann die Induktion wie gewohnt durchführen...!?
Ich probiere das jetzt mal und schreibe dann wie es gelaufen ist. Wäre aber super nett, wenn du mir sagen könntest, ob ich mit meiner Vermutung da richtig liege und mich gegebenenfalls korrigieren könntest :)


CU und nochmal danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gundolf Gemser (Gundolf99)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Januar, 2001 - 16:58:   Beitrag drucken

Auch Dank an DAN für den Tip :)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kann mir jemand beim Beweis der Moivr... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page