>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungen der Kreise

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Gleichungen der Kreise « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Januar, 2001 - 17:46:   Beitrag drucken

Die Ellipse 16x²+25y²=800 soll im Punkt P(x>0/4) von Kreisen mit r²=41 berührt werden. Bestimme die Gleichungen dieser Kreise!

Kann mir bitte wer weiterhelfen mit diesem beispiel?
Danke!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marc
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Januar, 2001 - 23:09:   Beitrag drucken

Was heißt im Punkt P(x>0/4) ?
Das x>0 macht in meinen Augen keinen Sinn.

Bitte näher erläutern, ob es vielleicht ein Tippfehler ist.

Marc
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Januar, 2001 - 09:13:   Beitrag drucken

Hallo Marc,
P(x>0/4) bedeutet:

der Ellipsenpunkt P hat die y-Koordinate = 4
und eine positive x-Koordinate.
===================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Januar, 2001 - 12:26:   Beitrag drucken

Und wie geht der rest????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Januar, 2001 - 17:59:   Beitrag drucken

Hallo Bernie,
Lautet die Frage wirklich so?
Es gibt meiner Ansicht nach nur einen einzigen Kreis, der die obigen Bedingungen erfüllt!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Januar, 2001 - 09:46:   Beitrag drucken

Also als Lösung hab ich angegeben:
M1=(9/9)
M2=(1/-1)
Kann du mir bitte zeigen wie ich die eine Kreisgleichung aufstelle!
BITTE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Januar, 2001 - 10:42:   Beitrag drucken

Hallo Bernie,
Deine Lösung ist nur teilweise richtig!
Es existiert nur ein Kreis!
===============================
Auf Normalformgebracht, lautet unsere Ellipsengleichung:
x²/50+y²/32=1
=============
Wir bestimmen den Punkt P: (y=4)
x²/50+16/32=1
x=5
P= (5;4)
==================
Wir differenzieren die Ellipsengleichung:
(Gutes Beispiel um die implizite Differenziation zu üben!)
2x/50 + 2yy'/32 =0
daraus y'= -(32/50)*x/y
==========================
Im Punkte P ist y': y'P=-(32/50)(5/4)= -4/5
Dies ist die Steigung der Tangente.

Die Mittelpunkte der gesuchten Kreise liegen auf einer Geraden gr durch P, die senkrecht zur Tangente steht, also die Steigung 5/4 hat.

gr: y-4=(5/4)(x-5)
y=(5/4)x-9/4......Gleichung von gr
=============
Kreismittelpunkt M (wir nennen seine Koordinaten a un b) muss folgenden zwei Bedingungen genügen:
1) Liegt auf gr
2) Hat Abstand von P: = W(41)
also:
W[(a-5)²+(b-4)²] = W(41)
(5/4)a-9/4 = b

=============
Aus diesen beiden Gleichungen ergeben sich zwei Lösungen für a und b:
a=1 und b=-1
a=9 und b=9
==========
Dazu gehören die Kreisgleichungen:
K1: (x-1)²+(y+1)²=41
K2: (x-9)²+(y-9)²=41

================================
Nur der Kreis K2 "berührt" die Ellipse,
Kreis K1 schneidet die Ellipse!

Um dies zu zeigen, muss man noch zusätzlich zeigen, dass die Krümmung der Ellipse im Punkt P kleiner als der Kreisradius ist.
a

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gleichungen der Kreise |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page