>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hyperbel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Hyperbel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schurli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Januar, 2001 - 13:29:   Beitrag drucken

Bestimme die Gleichung der Hyperbel die von der Geraden g und h berührt wird y=x-3 zur Tangente und 2y=x zur Asymptote hat. Bestimme die Gleichung der Hyperbel und die Koordinaten des Berührpunktes!
BITTTTTTE erklärt mir dieses Beispiel!!!
VIELEN DANK!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Januar, 2001 - 14:45:   Beitrag drucken

Hi Schurli,

Die Aufgabe ist zu ungenau formuliert!
Hat die Hyperbel allgemeine Lage ?
Welches sind die Geraden g und h.
Genügt die Anzahl der Daten ?

Gruss H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schurli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Januar, 2001 - 17:11:   Beitrag drucken

Ja also es stehen nicht mehr Angaben dabei!
Aber bis jetzt haben wir alle Bsp.mit Hauptlage gerechnet!Also ist hier sicher auch Hauptlage gemeinT!
Genügt dir das?Geraden sind keine gegeben!

Die Lösung ist 2x²-y²=2
P=(11/7 12/7)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Januar, 2001 - 22:20:   Beitrag drucken

Hi Schurli,

Es geschehen noch Zeichen und Wunder
im neuen Jahrtausend !
Die Geraden g und h haben sich in Luft aufgelöst ;
besser so !

Für die Hyperbelgleichung setzen wir an:
b^2 * x^2 - a^2 * y^2 = a^2 * b^2
a und b sind die Halbachsen
a ist die sogenannte reelle Halbachse (auf der x-Achse)
Der Quotient b / a stimmt mit der Steigung derjenigen
Asymptote überein ,welche im ersten und dritten
Quadrant liegt.
Es gilt demnach : b / a = ½ oder a = 2*b;
Dies setzen wir in den Ansatz für die Hyperbelgleichung
ein und erhalten, indem wir noch b^2 wegkürzen:
x ^ 2 - 4 * y^2 = = 4 * b ^2.
Wir schneiden diese Hyperbel mit der gegebenen Geraden
y = x - 3 (Einsetzen dieses y-Wertes in die Hyberbelgleichung),
und wir verlangen, dass die Schnittpunkte zusammenfallen
wie es sich für eine Tangente gehört.
Realisation dadurch, dass die Diskriminante D der
entstehenden quadratischen Gleichung null ist.
Diese Gleichung lautet;
3 x^2 - 24 x + 36 + 4 b^2 = 0 mit D = 576 - 12 * (36 + 4* b^2)
Auflösung der quadratischen Gleichung:
x = [24 + - wurzel(D) ] / 6
Setzt man D = 0 , so erhält man b^2 = 3 ,
daraus a ^ 2 = 4* b ^ 2 = 12.
Die Auflösung der quadratischen Gleichung liefert mit D = 0 den
x-Wert des Berührungspunktes xT = 4 , woraus der y- Wert
yT = 1 entsteht
Das von Dir angegebene Resultat weicht allerdings davon ab !

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hyperbel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page