>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ELLIPSE_KREIS_GERADE

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » ELLIPSE_KREIS_GERADE « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Conny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Januar, 2001 - 13:06:   Beitrag drucken

HILFE!
Die Ellipse x²+5y²=5 wird im Schnittpunkt P (1 Quadrant) mit der Geraden x=y+1 von einem kreis rechtwínkelig geschnitten.Der mittelpunkt des Kreises liegt auf der Geraden x+y=1.
Wie lautet die Gleichung dieses Kreises?
Also es wäre total nett von euch wenn ich mir hier helfen würdet!Hab keine Ahnung wo ich hier anfangen soll!
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

IQzero
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Januar, 2001 - 15:37:   Beitrag drucken

Hi Conny!

Ellipse e: x² + 5y² = 5

Gerade g: x = y + 1

g in e liefert Schnittpunkt P:

(y+1)² + 5y² = 5

=> 6y² +2y -4 =0

=> y = 2/3 v y = -1

y = 2/3 ist der interessante Wert, da P im 1.Quadranten liegen soll.

y in g liefert x:

x = 2/3 + 1

x = 5/3

P (5/3 | 2/3)

Der gesuchte Kreis soll die Ellipse rechtwinklig in P schneiden. Daher muss der Mittelpunkt des Kreises auf der Tangenten der Ellipse in P liegen.

Die Tangente einer Ellipse der Form x²/a² + y²/b² = 1 im Punkt (x1|y1) heisst: (x1 x)/a² + (y1 y)/b² = 1

In unserem Fall ergibt sich:

e: x² + 5y² = 5

e: x²/5 +y²/1 = 1

P in die Tangentenformel:

t: (5/3 x)/5 + (2/3 y)/1 = 1

t: 1/3 x + 2/3 y = 1

t: y = -1/2 x + 3/2

Da der Mittelpunkt zusätzlich auch auf der Geraden h: x + y = 1 liegen soll kann man M nun errechnen indem man h und t schneidet.

t in h liefert:

x -1/2 x + 3/2 = 1

=> x = -1

x in t liefert y:

y = -1/2 * (-1) + 3/2

y = 2

Also heisst der Mittlepunkt M (-1 | 2)

Fehlt nur noch der Radius des gesuchten Kreises. r ist der Abstand der Punkte P und M. Dieser lässt sich mit Pythagoras errechnen.

r² = (-1 - 5/3)² + (2 - 2/3)²

=> r² = 80/9

Jetzt kann man die Kreisgleichung angeben k: (x - mx)² + (y - my)² = r²

k: (x+1)² + (y-2)² = 80/9

P.S.: Falls Du die Tangentenformel der Ellipse nicht kennst dann kannst Du die Tangentensteigung auch bestimmen, indem Du den oberen Parabelbogen ableitest und den x-Wert von P in die Ableitung einsetzt.

Konntest Du übrigens die andere ABI-Aufgebe nachvollziehen?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: ELLIPSE_KREIS_GERADE |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page