>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnitt Ellipse mit Geraden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Schnitt Ellipse mit Geraden « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Januar, 2001 - 10:45:   Beitrag drucken

Also ich weiss nicht wie ich folgendes Beispiel ausrechnen soll:
Berechne die Schnittpunkte der Geraden g mit der Ellipse ell auf 2 Arten:
g ist normal zu h:3x-4y=0
und enthält den Punkt P=(4/0)
ell hat die Brennpunkte F=(Wurzel aus 5/0)
und F`=-F und enthält den Punkt B=(0/2).
Bitte helft mir weiter es wäre sehr wichtig!!
Ich komme nicht klar mit dem Aufstellen der Ellipse!
Welche Möglichkeiten gibt es zum Aufstellen einer Ellipse??
Bitte!
Danke schon mal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gofal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Januar, 2001 - 12:23:   Beitrag drucken

Hallo!

Die allgemeine Methode, die Ellipse aufzustellen, wird hier beschrieben.
Du könntest aber auch den Speziellen Punkt ausnützen: Da die Ellipse in erster Hauptlage liegt (die Brennpunkte sind auf der x-Achste und symetrisch um den Ursprung), muß B (der auf der y-Achste liegt) der Nebenscheitel sein, woraus folgt, daß b=2. Wegen der Brennpunkte wissen wir daß e=wurzel aus 5, und somit folgt:
e²=a²-b² => a²=e²+b²=5+4=9
jetzt weißt du a und b und kannst die Ellipse aufstellen:
x²/9 + y²/4 = 1

Die Gerade g ist normal zu h, das heißt, ihre Normalvektoren stehen normal aufeinander. Der Normalvektor von h ist (3;-4), folglich muß der Normalvektor von g (4,3) sein. Außerdem läuft g durch den Punkt (4;0). Somit könne wir die Geradengleichung anschreiben:
Xn=nP => 4x+3y=16

Das Schneiden der beiden Figuren ist dann nicht mehr so schwer: einfach von der einen Gleichung eine Variable ausrechnen und das dann in die andere Gleichung einsetzen:
g: 4x+3y=16 => x=4-3y/4
ell: (4-3y/4)²/9 + y²/4 = 1
(16-6y+9y²/16)*4 + 9y² = 36
64 - 24y + 9y²/4 + 9y² = 36
45y²/4 - 24y + 28 = 0
y² - 32y/15 + 112/45 =
y1,2 = 16/15 ± wurzel(16²/15²-112/45)
112/45 ist viel größer als 16²/15² (prüfe das mit deinem TR nach), aber aus einer negativen Zahl kann man keine Wurzel ziehen, also gibt es auch keine Lösung für das y, folglich haben die Gerade und die Ellipse keine Schnitpunkte.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Schnitt Ellipse mit Geraden |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page