>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ellipse

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Ellipse « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Januar, 2001 - 09:13:   Beitrag drucken

Hallo!
Also Ich hab hier 2 Beispeile wo ich nicht weiter weiss!
Bitte hekft mir!
ist dringend!
Schreibt mir aber bitte auch die Rechenvoränge auf!
Danke schon mal!
1) Stelle eine Gleichung der Ellipse auf deren Mittelpinkt durch M=O geht und die durch folgende Bestimmungsstücke gegeben ist:
B=(-3;4) e=5

Lösung: 34x²+ 41y² - 24 x y = 1250

2) Von einer Ellipse sind die Brennpunkt sowie der auf der Ellipse liegende Punkt P gegeben. Selle eine Gleichung der Ellipse auf!
F(5;0), F`=-F , P=(1,4;4,8)
Lösung: x²/49 + y²/24 = 1

Bitte dringend!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gofal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Januar, 2001 - 11:54:   Beitrag drucken

Hallo Tom!

Die Lösung von 1) scheint etwas seltsam zu sein, weil es eine Ellipse in allgemeiner Lage darstellt und mit den vorhandenen Angaben unendlich viele Ellipsen in allgemeiner Lage als Lösung existieren. Also werde ich für das Beispiel annehmen, es handle sich um eine Ellipse in erster Hauptlage, also mit der Formel
x²/a² + y²/b² = 1

wir wissen, daß e=5 und daß gilt: e²=a²-b²
25=a²-b²
a²=25+b²
somit haben wir: x²/(25+b²) + y²/b² = 1

außerdem kennen wir einen Punkt auf der Ellipse, nämlich (-3;4). Dieser Punkt muß unsere Gleichung erfüllen, also setzen wir ein:
9/(25+b²) + 16/b² = 1
Jetzt haben wir eine Gleichung mit einer Unbekannte, die sich leicht lösen läßt:
9b² + 16(25+b²) = b²(25+b²)
9b² + 400 + 16b² = 25b² + b4
400 = b4
20 = b²

somit wissen wir, daß a²=25+b²=25+20=45
Die Lösung lautet somit x²/45 + y²/20 = 1 oder
20x² + 45y² = 900

2)
Wieder handelt es sich um eine Ellipse in erster Hauptlage. Aus den Koordinaten des Brennpunktes F sehen wir, daß e=5 ist. Außerdem haben wir wieder einen Punkt, durch den die Ellipse läuft.
Du mußt also genaudieselbe Rechnung wie oben nochmal machen, nur diesmal mit anderen Zahlen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ellipse |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page