>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Def. des Integrals

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Def. des Integrals « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Januar, 2001 - 21:35:   Beitrag drucken

Hallo;
folgende Aufgabe: Die gegebene Funktion f sei auf dem Intervall (a;b) monoton steigend oder fallend. Die Zerlegung in n gleich lange Teile heisst Zn. Zu begründen ist nun folgende Gleichung:
O(Zn) - U(Zn)= (b-a)/n * |f(b)-f(a)|
Gleichzeitig soll gefolgert werden, dass f über (a;b) integrierbar ist.
Ich danke für Antwort...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Januar, 2001 - 10:09:   Beitrag drucken

Hallo Kai,
O(Zn) = (a*f(a)+a.1(f(a.1))+...+a.n-1*f(a.n-1))/n
U(Zn) = (a.1*f(a.1)+a.2*f(a.2)+...+a.n*f(a.n))/n
ziehe ich also U(Zn)von U(Zn) ab, bleibt das gewünschte übrig.
Eine Funktion ist dann Riemann-integrierbar, wenn sie sich beliebig nahe durch Treppenfunktionen (wie hier f(Zn)) approximieren lässt. Und dies ist der Fall wenn O(Zn)-U(Zn) gegen 0 geht für n->¥.Dann gilt auch die Gleichung.
Bisher dachte ich immer, O(ZN) sei das komplette Oberintegral über [a,b]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Def. des Integrals |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page