>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kombinatorik 1. Semester Informatik

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Kombinatorik 1. Semester Informatik « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pizzaman
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Januar, 2001 - 14:39:   Beitrag drucken

Hallo,

es ist Weihnachten, und kevin findet seinen Teller
ranvoll mit Süssigkeiten. Jeweils mindestens jeweils 10 Mandarinen, Nüssen, und Plätzchen. Weil
Weihnachten ist darf sich seine Schwester insgesamt 10 Teile vom Teller nehmen. Auf wieviele
Arten geht, mit der Annahme, dass die Leckereien einer Sorte(z.B. Nüsse) nicht unterscheidbar sind??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Januar, 2001 - 10:40:   Beitrag drucken

Hallo Pizzaman,
Das Ergebnis dieses Experiments ist gleichbedeutend mit dem von 'Ziehen aus einer Urne mit Zürücklegen', weil weil jeweils mehr als 10 von jeder Schleckerei vorhanden sind. Das gilt aber nicht für die Wahrscheinlichkeiten!
Für jedes der Teile, die sie zieht, gibt es drei Möglichkeiten, und das 10 mal: aLso ist die Anzahl der Arten: 310 = 59049
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Januar, 2001 - 15:30:   Beitrag drucken

Es gibt wesentlich weniger Möglichkeiten. Denn es ist ja egal, ob die Schwester z. B. erst drei Nüsse und dann sieben Plätzchen nimmt, oder umgekehrt.

Die korrekte Anzahl lautet
(12 über 2) = 12*11/2 = 66.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Januar, 2001 - 18:23:   Beitrag drucken

Hallo Zaph,das ist schon richtig, das hatte ich mir vorher auch überlegt. Ist aber der Aufgabenstellung denn ersichtlich, ob er wissen will ,wieviele Möglichkeiten es gibt, eine bestimmte Anzahl der einzelnen Leckereien rauszuholen oder ob die gesamten Möglichkeiten unter Beachtung der Reihenfolge gefragt ist?
Ich kann den Hinweis darauf nicht finden.Wenn Du ihn erkannt hast, teile es mir bitte mit.Ich denke, dass Pizzaman die Frage nach den Arten etwas präzisieren müsste, oder bin ich auf dem völlig falschen Dampfer?
Vielen Dank im Voraus
Leo
P.S.: Die Formel 12*11/2 ist mir in diesem Falle klar, aber ehlich gesagt nicht (12 über 2). Wie hängt das mit diesem Fall zusammen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Januar, 2001 - 19:25:   Beitrag drucken

Hallo Zaph,
stimmt, Du hast recht, es wäre ja Blödsinn, daß seine Schwester Interesse daran hätte, zu wissen, in welcher Reihenfolge sie die Süßigkeiten vom Teller nimmt. Aber der Gedanke, dies herauszufinden, ist doch nicht weniger abwegig für jemanden, der an Stochastik interessiert ist, als Deine Interpretation der Aufgabe. Und da in der Aufgabenstellung keine präzisere Angabe über die Fragestellung ist, kann man meine Interpretation doch auch in Betracht ziehen, denn für den Magen der Schwester macht es ja auch einen Unterschied, ob sie zuerst eine Mandarine ißt und dann einen Keks oder umgekehrt.
Für Deine Lösung, zu der ich jetzt auch tendiere, spricht vor allem, daß man hier den Binomialkoeffizienten beherrschen muß, während die andere weitaus simpler zu berechnen ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Januar, 2001 - 20:20:   Beitrag drucken

Wenn die Schwester n Süßigkeiten aus k verschiedenen aussuchen darf, gibt es (vorausgesetzt, von jeder Süßigkeit stehen mindestens k zur Verfügung)

(n + k - 1 über k - 1)

Möglichkeiten.

Siehe auch hier.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Januar, 2001 - 01:55:   Beitrag drucken

Hallo Zaph,
vielen Dank.Darf ich Dich trotzdem noch fragen, woran Du erkennst, daß hier die Kombinationen verlangt sind? In der anderen Aufgabe wird ja konkret nach Farb-"Kombinationen" gefragt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Januar, 2001 - 11:13:   Beitrag drucken

Ich denke, dass die Aufgabe nur so Sinn macht. Aus der Formulierung der Aufgabe geht es nicht unbedingt hervor.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Januar, 2001 - 15:37:   Beitrag drucken

okey dokey, und ich dachte schon, ich hätte was übersehen. Vielen Dank nochmal.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kombinatorik 1. Semester Informatik |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page