>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung der Tangente

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Gleichung der Tangente « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Barbara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Januar, 2001 - 12:53:   Beitrag drucken

Also mit folgenden Beispiel hab ich ein Problem:
Wie lautet die Gleichung der Tangente an die Ellipse (im Punkt P)?
x²+2y²=33 P=(1/y>0)
Bitte erklärt mir diese Beispiel!!
Wie kann ich diese Form der Ellipse in eine andere Form umschreiben??
danke!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

any
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Januar, 2001 - 15:23:   Beitrag drucken

Nach y umstellen und dann die erste Ableitung bilden, wobei y als f(x) betrachtet wird.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Januar, 2001 - 20:04:   Beitrag drucken

Hi Barbara,

Meistens werden Tangenten für Ellipsen (und Hyperbeln)
nicht mittels der Differentialrechnung ermittelt.
In der analytischen Geometrie werden Tangentengleichungen
auf einem anderen Wege
(zum Beispiel mit Hilfe der affinen Abbildung) hergeleitet,
insbesondere für die einfachen Lagen einer Ellipse.
So gehört zur Ellipse
b ^ 2 * x ^ 2 + a ^ 2 * y ^ 2 = a ^ 2 * b ^ 2
die Gleichung der Tangente t
(ersetze x^2 durch x1*x und y^2 durch y1*y)
b ^ 2 * x1 * x + a ^ 2 * y1 * y = a ^ 2 * b ^ 2,
wobei P1 ( x1 / y1 ) der Berührungspunkt der Tangente t ist
Diese einfache Methode sollte man lernen und sich zu eigen
machen

Anwendung auf Dein Beispiel:
Zu x1 = 1 gehört y1 = 4 , wie man durch Einsetzen
des x-Wertes 1 in die Ellipsengleichung findet ;
der Berührpunkt ist also P1(1/4).
Die allgemeine Gleichung der Tangente der gegebenen Ellipse
lautet:
x1 * x + 2 * y1 * y = 33; Werte x1=1, y1 = 4 eingesetzt
liefert die gesuchte Tangentengleichung :
x + 8 y = 33

Um die Halbachsen a und b zu erkennen, dividieren wir die
Gleichung der Ellipse mit 33 (die rechte Seite soll 1 werden),
und wir schreiben:
x ^ 2 / 33 + y ^ 2 / (33/2) = 1
die Halbachse a bezüglich der x-Achse ist a = wurzel(33),
die Halbachse b bezüglich der y-Achse ist b = wurzel(33/2)

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gleichung der Tangente |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page