>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ebenengleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Ebenengleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janoschine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Januar, 2001 - 13:06:   Beitrag drucken

Meine Aufgabe lautet:Bestimme die Normalengleichung der Ebene E1,die die Ebene E in deren Spurgerade g(x,y) senkrecht schneidet!
E:4x+4y+2z=16
->
g(x,y): x =(4/0/0)+t(4-/4/0)
Vielen Dank für eure Mühe!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Januar, 2001 - 21:34:   Beitrag drucken

Hi Janoschine,

Die gegebene Gerade g liegt in der (x,y)-Ebene
und enthält die Punkte A(4/0/0) und B(0/4/0).
Die gesuchte Ebene E1 geht ebenfalls durch diese Punkte
und soll zur Ebene E senkrecht stehen.
Wir finden einen dritten Punkt C von E1, indem wir etwa
durch A die Senkrechte n zu E legen und darauf einen von A
verschiedenen Punkt C auswählen
E1 ist dann durch die drei Punkte A,B,C bestimmt.;
eine Gleichung von E1 wird mit einer der bekannten
Methoden bestimmt, z.B. mit Hilfe des
Vektorproduktes der Vektoren u = AB und v = AC

Ausführung:
r = {4;4;2} ist ein Normalenvektor von E
und daher ein Richtungsvektor der Senkrechten n.
Koordinatengleichung von n :
x = 4 + 4t , y = 0 + 4t ,z = 0 + 2t
Wahl von t: t = 1 ergibt C ( 8 / 4 / 2 ) .
Vektoren u = AB = {-4;4;0}, v = AC = {4;4;2}
Vektorprodukt p = u x v = {8; 8;-32}= 8*{1;1;-4}.
Der Vektor {1;1;-4} kann als Normalenvektor von E1 dienen.
Eine Koordinatengleichung von E1 lautet somit:
x + y - 4 z = d
Da A auf E1 liegt, folgt durch Einsetzen der Koordinaten
von A sofort d = 4, also endgültig:
E1: x + y - 4 z = 4
Probe: E1 geht auch durch B und die Ebenen E1 und E
sind orthogonal, da ihre Normalenvektoren orthogonal sind.
Alle diese Tests sind positiv !

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenni (Janoschine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Januar, 2001 - 16:16:   Beitrag drucken

Danke,du warst echt meine letzte Rettung!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ebenengleichung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page