>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zurückrechnen über Fläche

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Zurückrechnen über Fläche « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. Dezember, 2000 - 11:57:   Beitrag drucken

Hallo habe Probleme mit folgender Aufgabe:

Eine nach obe geöffnete quadratische Parabel schneidet die x-Achse bei -2 und 2. Sie schliesst mit der x -Achse eine Fläche von 32 Flächeneinheiten ein. Wie lautet die Gleichung der Parabel?

Danke

Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

miniwatu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. Dezember, 2000 - 12:34:   Beitrag drucken

hi Klaus,
die allgemeine PArabelgleichung ist f(x)= a*x^2+ b*x + c
d.h. Du hast 3 unbekannte Parameter und brauchst deshalb 3 Angaben über die Parabel.
Die ersten zwei hast Du durch die Nullstellen
f(-2)=0 und f(2) = 0. Setze sie einfach die die allgemeine Parabelgleichung ein. Du erhältst ein Gleichungssystem mit zwei Gleichungen und drei Variablen(a,b,c). Das kannst Du nicht eindeutig lösen, denn Du erhältst unendlichviele Lösungen. Aber Du kannst dadurch zwei Variablen (z.B. a und b) durch die dritte (hier dann wohl c) ausdrücken, sodass Du in der Parabelgleichung f(x)= a*x^2+ b*x + c zwei Parameter (a und b ) durch einen Term mit dem dritten Parameter (z.B. c) ersetzen kannst und Deine PArabelgleichung nur noch von einem Parameter abhängt.
Nun kannst Du das Integral dieser Funktion mit den Grenzen 2 und -2 ausrechnen. Das Ergebnis hängt dann von einem Parameter (z.B. c) ab. Jedoch kennst Du den Wert den Integrals nämlich 32. Also hast Du eine Gleichung mit nur einer VAriablen ( hier dann wohl c) die kannst Du dann ausrechnen.
DA die anderen PArameter(im Beispiel a und b) vom dritten Parameter abhängen, lassen sich auch diese nun berechnen.

Miniwatu

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Zurückrechnen über Fläche |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page