>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

F(x)=(s^3*x^4+2)/(3s+4x-2)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » F(x)=(s^3*x^4+2)/(3s+4x-2) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. Dezember, 2000 - 13:04:   Beitrag drucken

Hey ihrs, wie bilde ich zu der Gleichung

f(x)=(s^3*x^4+2)/(3s+4x-2)

die Stammfkt.
vielen Dank im voraus

MfG Chriss
& guten Rutsch ins neue Jahr...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. Dezember, 2000 - 19:54:   Beitrag drucken

Hi Chris,

Bevor wir Deine Funktion f(x) integrieren können ,
zerlegen wir sie in mehrere Summanden
(am Schluss werden es 10 an der Zahl sein ).
Zuerst spalten wir den Summanden f2(x) = 2 / (3s +4x-2) ab.
Es bleibt f1(x) = s ^ 3 * x ^ 4 / (3s + 4x -2) übrig.;
Pro memoria: es gilt somit
f(x) = f1(x) + f2(x)

f1(x) dividieren wir aus und erhalten dafür:
f1(x) = q(x) + r(x)/ n(x) mit
Nenner n (x) = 4x + 3s -2
Quotient q(x) = ¼ s^3 x^3 - 1/16 ( -2 +3s ) s^3 x^2
+ 1/64 ( 4- 12 s + 9 s^2) s^3 x
- 1 / 256 (-8 +36 s - 54 s^2 + 27 s^3) s^3
(Beachte die Regelmässigkeit !)
Rest r(x) = 1 / 256 (16 - 96 s + 216 s^2 - 216 s^3 +81s^4) s^3.
(dies passt durchaus in den Rahmen !)

Kontrolle mit einem CAD-System (Maple)
Eingaben:
z:= s^3*x^4;n:=4*x+3*s-2;
q:=quo(z,n,x);
r:=rem(z,n,x); Anm.: rem bedeutet: remainder,Rest
Ausgaben für q und r wie oben.
Probe
simplify(q*n +r); ergibt: s^3 x^4, wie es sein muss!


Wir haben alle angekündigten Summanden beieinander
und können gliedweise nach x integrieren
Ergebnis Stammfunktion J

J = 1/16s^3 x^4 -1/48(-2+3s)s^3 x^3 +1/128(4-12s+9s^2)s^3 x^2
-1/256(-8 + 36 s -54 s^2 + 27 s^3 ) s^3 x
+1/64 ln(4x+3s-2) s^3 -3/32 ln(4x +3s -2)s^4
+27/128 ln(4x+3s-2) s^5 -27/128 ln(4x + 3s -2)s^6
+ 81/1024 ln(4x + 3s -2)s^7
+ ½ ln(4x+3s-2) + C(konst.)

Gruss und gute Wünsche für Neujahr
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. Dezember, 2000 - 00:18:   Beitrag drucken

Hi Chris

Zerleg die Funktion mit Polynomdivision in ein Polynom und einen
Restsummanden. Das Polynom lässt sich sehr einfach integrieren, und der
Restsummand hat im Nenner nur einen Linearteilteil, daher ist die
Stammfunktion der Logarithmus.

viele Grüße
SpockGeiger

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: F(x)=(s^3*x^4+2)/(3s+4x-2)... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page