>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

3 allgemeine Stammfunktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » 3 allgemeine Stammfunktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hanü
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Dezember, 2000 - 20:15:   Beitrag drucken

Hallo,
jetzt sind noch 10 Tage Ferien, und ich habe noch 10 Tage Zeit, um ein Profi im Gebiet „Integralrechnung“ zu werden. Ich hoffe, mit eurer Hilfe gelingt mir das...

Also, ich fang mal klein an:
1.) Gegeben ist die Funktion f(x)=1/x und daraus folgt die Stammfunktion F(x)=lnx+c . Wie kommt man jetzt plötzlich auf den ln?
2.) Gegeben ist die Funktion f(x)=e^x und daraus folgt die Stammfunktion F(x)=e^x+c . Wieso ist die Stammfunktion nicht F(x)=1/(x+1)*e^(x+1)?
3.) Gegeben ist die Funktion f(x)=a^x und daraus folgt die Stammfunktion F(x)=1/(lna)*a^x+c . Warum ist das so, und nicht wieder F(x)=a^x, wie bei 2?

Bitte antwortet schnell, ich habe nicht mehr viel Zeit um dieses Thema zu verstehen, und ich brauche eine (sehr) gute Note, sonst versenke ich den LK!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Uwe (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Dezember, 2000 - 22:00:   Beitrag drucken

Hallo Hanü,

zu 1:

Kann ich im Moment nicht genau sagen, aber es ist der einzige Fall, wo die Integrationsregel
integral( axb )dx = (1/(b+1))xb+1 nicht anwendbar ist, denn bei 1/x = x-1 würde unter dem Bruchstrich eine 0 stehen.

zu 2:

Die Ableitungsregel (axb)' = abxb-1 gilt nur, wenn x unten steht, also als Basis. Bei der e-Funktion steht x als Exponent. Die e-Funktion ist insofern einfach, dass sie gleich ihrer Ableitung und somit auch ihrem Integral gleich ist (abgesehen von c). Man kann die e-Funktion auch auf diese Weise definieren: Die Funktion, die gleich ihrer Ableitung ist.

zu 3:

Das gilt nur, falls a = e. In diesem Fall ist 1/(ln a) = 1.

Das integrieren ist nicht immer so einfach, aber es gibt eine einfache Regel: Falls die Ableitung der Funktion F(x) gleich f(x) ist, dann ist F eine Stammfunktion von f. Klingt zuerst platt, aber manchmal muss durch Probieren ein Integral finden.

Hoffe, ersteinmal weitergeholfen zu haben.

Uwe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: 3 allgemeine Stammfunktionen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page