>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Raummessung durch Integration

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Raummessung durch Integration « Zurück Vor »

  Thema Letzter Beitrag Beiträge Seiten Datum
         

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Planlos8)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Januar, 2001 - 13:24:   Beitrag drucken

Also wenn ich das richtig verstanden habe, hab ich
praktisch, wenn ich meine Körper geschickt lege,
nur eine Achse, um die symetrisch mein Körper liegt. Dann könnte ich geschickterweise als
eine Grenze den Nullpunkt wählen, also a=0,
Dann brauche ich eine Funktion, die mir in Abhängigkeit von b eine Querschnittsfläche liefert, die einem der gesuchten Körper entspricht. Da der Querschnitt einer Kugel ein Kreis ist, müsste demnach q(x)= r*r*pi sein.
Geschickterweise rechne ich nur bis zur Hälfte meiner Kugel, da ich sonst Schwierigkeiten mit meiner Funktion bekomme, die ja stetig steigt.
Demnach berechne ich V(r)= 2*Integral von 0 bis r
über r*r*pi dx Wenn ich mich nicht grob verrechnet
habe ergibt sich 4/3 r*r*r*pi, was sich ja vernünftig anhört.

Jetzt meine Fragen: 1. Habe ich die Sache zu sehr vereinfacht, so leicht kann das doch nicht sein, oder?
2.Ich hab da auch was gehört
das da dinge wie partielle Integration notwendig sind, sieht aber nicht so aus. Hab ich da nen Denkfehler drin.
3. @Miniwatu Was ich nicht verstehe ist warum du sagst dass ich die Querschnittsfunktion bereits bei der Rotation um die x Achse bereits herausgefunden hab? Versteh ich nicht.
4. Zu guter letzt könnte ich noch einen Tip für eine geeignete Querschnittsfunktion zum Fass brauchen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Planlos8)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Januar, 2001 - 15:16:   Beitrag drucken

und ich hab noch was wichtiges vergessen...
ich hab immer noch kein Buch, dass sich konkret mit diesem Thema beschäftigt, könnte mir bitte
jemand möglichst schnell eins empfehlen (ich mein zum Thema Körper im dreidimensionalen Raum, die durch zwei Ebenen und das Integral ihrer Querschnittsfläche berechenbar sind.)

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Planlos8)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Januar, 2001 - 09:12:   Beitrag drucken

Wäre super wenn mir jemand ein Buch empfehlen könnte, ihr wißt ja ich hab nur noch bis 1. Februar Zeit. Oder sagt mir nur ein Stichwort unter dem ich das Buch suchen muß.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Planlos8)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Januar, 2001 - 15:29:   Beitrag drucken

Wäre super wenn mir mal jemand helfen könnte,
ich steh momentan echt aufm Schlauch,
danke

Martin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Raummessung durch Integration |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page