>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Substitution

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Substitution « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

frank
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Dezember, 2000 - 13:42:   Beitrag drucken

Wie integriere ich :

(2-x)/(1+wurzel x) mit u = 1+ wurzel x

Das Ergebnis lautet nach Papula :

-(2/3)x*(wurzel x)+x+(2*wurzelx)-2*ln(1+wurzel x)

Ich kann den Weg der Lösung nicht nachvollziehen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Dezember, 2000 - 15:45:   Beitrag drucken

wenn u=1+x^(1/2), dann ist x=(u-1)^2.
Aus (2-x)/(1+x^(1/2)) wird (2-(u-1)^2)/u = (2-u^2+2*u-1)/u
dx=2*(u-1)*du
int(2*(u-1)*(-u^2+2*u+1)/u*du)=int((-2*u^2+6*u-2-2/u)*du);
nach Summenregel ist dies zerlegbar:
int(-2*u^2*du)=-2/3*u^3=-2/3*(1+x^(1/2))^3=-2/3*x^(3/2)-2*x-2*x^(1/2)-2/3 +C1
int(6*u*du)=3*u^2=3*x+6*x^(1/2)+3 +C2
int(-2*du)=-2*u=-2*x^(1/2)-2 +C3
int(-2/u*du)=-2*ln|u|=-2*ln|1+x^(1/2)|=-2*ln(1+x^(1/2)) +C4
es bleibt follgendes übrig:
-2/3*x^(3/2) + x + 2*x^(1/2) + 1/3 - 2*ln(1+x^(1/2)) + C1 + C2 + C3 + C4
mit C1+C2+C3+C4+1/3=C ergibt sich obiger Ausdruck.(Das C wurde vergessen)

Derre

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Substitution |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page