>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Drehmoment

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Drehmoment « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph (Gregor_2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Dezember, 2000 - 08:29:   Beitrag drucken

Sei A=(1,1,1), P=(2,0,3); man bestimme die Kraft F so, dass sie in P unter dem Winkel a=30° zwischen r=AP (Vektoren) und F angreift und bezüglich A das Drehmoment
M= 1/(Wurzel 21) * [4,2,-1] erzeugt!

Hinweis: Man überlege sich, in welcher Ebene F liegen muss und stellt F als Linearkombination zweier orthogonaler Vektoren dieser Ebene dar!

Vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Dezember, 2000 - 17:08:   Beitrag drucken

Hallo Christoph,
Wir zerlegen F in die Komponenten
Fh in Richtung AP
Fv in Richtung: senkrecht zu AP und senkrecht zu M

AP=(1;-1;2)
==================
Betrag von F:
|M| = 1 = |AP x |F| = |AP||F|*sin(30°)
daraus: |F|=W(6)/3
Betrag von AP ist W(6)
============================
Fv hat die Richtung: M x AP =(4;2;-1) x (1;-1;2) = (3;-9;-6)
normiert: (W(14)/14; -3W(14)/14; -W(14)/7)
und den Betrag:
|Fv|=|F|*sin(30°)=W(6)/6

also Fv = (W84)/84; -W(84)/28; -W(84)/42)
=======================================
Fh hat die Richtung: AP = (1;-1;2)
normiert: (W(6)/6; -W(6)/6; W(6)/3)
und den Betrag:
|Fh|=|F|*cos(30°)= W(18)/6

also Fh = (W(12)/12; -W(12)/12; W(12)/6)
===================================
F = Fh+Fv = (W(21)/42+W(3)/6; -W(21)/14-W(3)/6; -W(21)/21+W(3)/3)

oder gerundet: F = (0,398; -0,616; 0,359)
=======================
Die Aufgabe ist nicht eindeutig: es gibt noch eine 2. Lösung.
======================================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Drehmoment |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page