>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parallelogramm: Punkte und Teilverhäl...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Parallelogramm: Punkte und Teilverhältnis bestimmen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lee
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Dezember, 2000 - 21:36:   Beitrag drucken

Wär hilft mir. Ich habe keine Peilung.
Gegeben A(3/4/-1),B(5/5/0),C(1/5/2/)
a)Ergänze zum Parallelogramm ABCD
b)T teilt die Strecke AB im Verhältnis 1:3.Bestimme Koordinaten von T.
c)Berechne,wo die Gerade A und B die x-z- Ebene schneidet.
d)Gegeben sei der Punkt S(k^2/4,5/0). Wie muss man k wählen, damit S mit den Punkten A,B und C in einer Ebene liegt. Liegt der Punkt dann im Inneren des Dreiecks ABC. Wenn ja,wie kann man dies begründen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Dezember, 2000 - 08:13:   Beitrag drucken

Hi Lee,

a) Die Strecken AC und BD haben denselben Mittelpunkt M.
(M: Mittelpunkt des Parallelogramms)
Die Koordinaten des Mittelpunktes ergeben sich der Reihe
nach als arithmetische Mittel der Koordinaten der Endpunkte.
Mittelpunkt von AC:
xM= ½ *(3+1) = 2, yM = ½ *(4+5) = 9/2,zM = ½ *(-1+2)=1/2
Der Mittelpunkt von BD hat dieselben Koordinaten, daher
xD=2*xM - xB = -1, yD=2*yM -yB=4 , zD=2*zM -zB= 1;
D(-1/4/1)

b) Richtungsvektor u =AB = {2;1;1}, daraus Parametergleichung
der Geraden AB:
x = 3 + 2 t , y = 4 + t , z = - 1 + t.
Teilung der Strecke AB innen im Verhältnis 1 : 3 bedeutet
Die Länge der Strecke AT ist ¼ der Länge der Strecke AB,
somit ist in obiger Gleichung t = 174 zu setzen, damit wir
die Koordinaten von T erhalten ; Ergebnis:
xT = 7/2, yT = 17/4, zT = - ¾

c) Um den Schnittpunkt U der Geraden g = AB mit der (x,z) -Ebene
zu erhalten, setzen wir in ihrer Parameterdarstellung aus b)
y = 0 ; dies führt auf den Parameterwert t = - 4.
Damit erhalten wir für die beiden anderen Koordinaten von U:
xU = -5, zU = -5, also U( -5 / 0 / -5 ) .

d) Wir ermitteln die Gleichung der Ebene E ,welche durch die
Punkte A,B,C bestimmt ist.
Diese Gleichung lautet (Herleitung später):
x - 4 y + 2 z = - 15. In diese Gleichung setzen wir die
Koordinaten von S ein ;dies ergibt eine Gleichung für k:
k^2 - 18 = -15 oder k^2 = 3, also S( 3 / 4.5 / 0 )

Ergänzungen folgen

Gruss
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Dezember, 2000 - 12:58:   Beitrag drucken

Hi Lee ,

Wir prüfen nun, ob der Punkt S (3 / 4.5 / 0 ) im Inneren
des Dreiecks ABC liegt oder nicht.
Wir ermitteln dazu den Schnittpunkt Z der
Verbindungsgeraden z der Punktes C und S mit der
Geraden c = AB
Gleichung von c mit Parameter t (siehe Teilaufgabe b):
x = 3 + 2 t , y = 4 + t , z = - 1 + t.
Gleichung von z ( Richtungsvektor {2;-0.5,-2})
mit Parameter s :
x = 1 + 2 s , y = 5 - 0.5 s , z = 2 - 2 s
Die Koordinaten werden paarweise gleichgesetzt
Da die beiden Geraden in der gleichen Ebene E liegen,
schneiden sie sich und das Gleichungssystem hat eine
eindeutige Lösung in s und t, nämlich :
t =1/3 , s = 4/3,daraus
xZ = 11 / 3, yZ = 13 / 3, zZ = - 2 / 3
Kommentar:
0<t<1 bedeutet: Z liegt zwischen A und B
s>1 bedeutet: Z liegt (von C aus gesehen) jenseits S,
d.h. S liegt zwischen C und Z und damit im Inneren
des Dreiecks ABC.

Anhang
Herleitung der Ebenengleichung für E mittels Vektorprodukt
Vektoren u = AB = {2;1;1} , v = AC ={-2;1;3}
Vektorprodukt n = u x v ={ 2; -8; 4 }=2* {1 ; - 4 ; 2 }
ergibt einen Normalenvektor von E.
Ansatz für eine Koordinatengleichung für E:
x - 4 y + 2 z = d
E durch A:, daraus d = - 15.

Gruss
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Parallelogramm: Punkte und Teilverhäl... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page