>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abstandsberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Abstandsberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anlyn (Daydream)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Dezember, 2000 - 18:39:   Beitrag drucken

Welchen Abstand hat der Punkt von der Ebene E?
P(4/4/-4)
E= (ABC) A(1/2/6), B(3/3/15), C(4/5/11)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

matthias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Dezember, 2000 - 20:28:   Beitrag drucken

Ich glaube ca. 2,217 cm, kann mich aber auch verrechnet haben. Habe als Normalenvektor
n=(-22/3; 17/3 ; 1) benutzt.
Ebenengleichung: (1;2;6)+k*(2;1;9)+l*(3;3;5)

P1 : (4;4;4) Dein Punkt
P0 : (1;2;6) Punkt der Ebene

Abstand h=(p1-p0)* n/|n|

wobei n/|n| die Hessesche Normalenform ist.

Ich hoffe das Hilft!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Dezember, 2000 - 21:43:   Beitrag drucken

Hi Anlyn, Hi Matthias,

Es folgt zur Kontrolle eine Kurzfassung einer Lösung,
indem eine Koordinatengleichung der Ebene E und die
daraus entspringende Hessesche Normalform
zum Zuge kommen.

Vektoren u = AB = {2;1:9} , v = AC = {3;3;5}
Vektorprodukt n = u x v als Normalenvektor von E:
n = {-22 ;17 ; 3}
Koordinatengleichung von E: - 22 x + 17 y + 3z = 30
Betrag von n als Hesse-Divisor H = wurzel(22^2+17^2+3^2) =
wurzel(782) ~ 27.9643
Normalform von E: (-22 x +17 y + 3z - 30) / wurzel(782) = 0
Abstand d durch Einsetzen der Koordinaten des Punktes P:
d = (-22 * 4 +17 * 4 + 3 * ( - 4 ) - 30 ) / wurzel(782) ~ - 2.217
BRAVO !

Gruss
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Abstandsberechnung  |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page