>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abstandsberechnung (punkt-ebene)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Abstandsberechnung (punkt-ebene) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anlyn (Daydream)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Dezember, 2000 - 18:37:   Beitrag drucken

welchen Abstend hat der Punkt von der Ebene E?
P(4/4/-4)
E= (ABC) A(1/2/6), B(3/3/15), C(4/5/11)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

OliverKnieps (Oliverk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Dezember, 2000 - 21:29:   Beitrag drucken

Hallo anlyn,

dein Problem ist einfach und läßt sich mithilfe der HESSESCHEN NORMALENFORM für eine Ebenengleichung lösen.

Zunächst suchen wir einen Normalenvektor für die Ebene E, also konkret einen Vektor n, für den gilt

n * AC = 0 und n * AB = 0 (A)

AC und AB sind also die Richtungsvektoren der Ebene E mit

AC =(3/3/5) und AB = (2/1/9)

Nach Forderung (A) müssen wir ein LGS der Form

3x1 + 3x2 + 5x3 = 0 (1)
2x1 + 1x2 + 9x3 = 0 (2)

lösen. Wegen Rg A < n = 3 (die Anzahl der Variablen ist 3) ist das LGS mehrdeutig lösbar. Auflösen mithilfe des Gauß´schen Algorithmus liefert bei x3 = t
(eine Variable ist also frei wählbar!) dann den Normalenvektor n

n = t*[ (-22/3) / (17/3) / 1 ] und eine schönere Lösung ergibt sich beim Vielfachen von n mit t = 3:

n = ( -22 / 17 / 3 )

Damit können wir die HNF bilden, also

(x-A) * n = 0 , dabei sei A der Aufpunkt der Ebene E. Den Abstand erhalten wir dann durch die Formel

(P-A) * n * (1/|n|) = d

Der Term n * (1/|n|) stellt einen sog. Normaleneinheitvektor dar, einen Vektor, der die Länge (den Betrag...) 1 hat.

(P-A) = ( 3 / 2 / -10) und |n| = 27,9642

und (P-A) * n = -62, also erhalten wir für den Abstand d

d = (-62/27,9642) = - 2,2171155 LE

Die Negativität des Abstandes läßt sich dadurch begründen, dass der Punkt P zusammen mit dem Ursprung O = (0/0/0) in einer Halbebene liegt. Der Vektor von E aus in Richtung von P liegt also in der entgegengesetzten Richtung von n, der immer vom Ursprung wegweist!

Ich hoffe ich konnte Dir weiterhelfen. Ich habe mal unterstellt, das Dir entsprechendes Material über die Hessesche Normalenform HNF, sowie den Betrag eines Vektors vorliegt. Bei Bedarf frage einfach nochmal nach!


Viele Grüße!

Oliver
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anlyn (Daydream)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Dezember, 2000 - 11:11:   Beitrag drucken

Dankeschön Oliver:-))

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Abstandsberechnung (punkt-ebene) |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page