>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gesuchte Tangentengleichung, bei gege...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Gesuchte Tangentengleichung, bei gegebenen Richtungsvektor?? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina Schönemann (Icebeere)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Dezember, 2000 - 17:16:   Beitrag drucken

Die Aufgabe lautet:

Wie lauten die Gleichungen der Tangenten mit dem Richtungsvektor u an den Kreis?

a) K: x²= 29
U = (Spaltenvektor)(5/-2)


Brauche Antwort möglichst heute
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MM (Stud25)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Dezember, 2000 - 20:14:   Beitrag drucken

Die Angabe zum Kreis kann doch nicht stimmen??

Ein Kreis hat die Gleichung

x² + y² = R²

R² = 29, das ließe ich ja mal gelten.

Aber nur x²?? - Das Beschreibt eine Gleichung in einer Unabghängigen (deren Lösung Wurzelaus29 ist), aber sonst nichts...

Vergewissere Dich, wie der Kreis wirklich angegeben ist!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MM (Stud25)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Dezember, 2000 - 21:29:   Beitrag drucken

Lösung für die Annahme, daß der Kreis tatsächlich gegeben ist durch K: x²+y² = R² = 29 :

Die Tangenten an den Kreis mit dem Richtungsvektor u findet man, indem man sich den Richtungsvektor durch den Ursprung verlängert denkt - als eine unendlich lange Gerade g. Diese verschiebt man dann solange parallel zu sich selber, bis es einen Schnittpunkt mit dem Kreis gibt (eine Skizze ist sehr hilfreich dabei!)

Offensichtlich liefert dieser Vorgang ZWEI Schnittpunkte, weil man die Parallelverschiebung ja nach oben (pos. Y-Richtung, Schnittpunkt P=(Px,Py) wie auch nach unten (neg. Y-Richtung, Schnittpunkt P'=(P'x,P'y)) machen kann.

Eine weitere Gerade n durch einerseits den Ursprung und andererseits die beiden Schnittpunkte liefert schließlich die Koordinaten der Schnittpunkte, wobei n auf g senkrecht steht (wegen der Parallelverschiebung!):

Die Rechnung dafür kann man sich durch eine Überlegung sparen, denn der Richtungsvektor u liegt ja (zufälligerweise? ;) ) mit seiner Spitze schon auf dem Kreis.
Also muß auch ein Normalenvektor auf u WIEDER auf dem Kreis liegen, weil u mit seinen Koordinaten genau der Kreisgleichung entspricht (5²+(-2)²=29!). (Ein Normalenvektor ist ja nichts anderes als der um +/-90° gedrehte ursprüngliche Vektor.)

P stellt also einfach den pos. Normalenvektor zu u=(5/-2) dar.

Die "obere" Tangente läßt sich nun ganz simpel schreiben als Ortsvektor p auf den Punkt P mit beliebigem Offset u:

t: p + lamda * u (lamda als beliebige reele Zahl)
t: (5/2) + lamda * u

Die "untere" Tangente ergibt sich aus einer Spiegelung von P an der Y- und X-Achse:

P' = (-2/-5) (p´ geht durch den Ursprung und P')

t: p´ + lamda * u
t: (-2/5) + lamda * u


Damit ist die Aufgabe ohne TR gelöst!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina (Icebeere)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Dezember, 2000 - 06:26:   Beitrag drucken

Ich denke, die Lösung ist richtig.
x²=29 beschreibt einen Kreis, deren Mittelpunkt der Ursprung ist, diese Schreibweise kommt bei uns sehr häufig vor, sollte also auch nicht falsch sein.

Danke für die Hilfe,
wie immer ergibt sich, dass die Lösung viel einfacher ist, als man denkt.... =)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gesuchte Tangentengleichung, bei gege... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page