>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schwieriger (?) Beweis ??

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Schwieriger (?) Beweis ?? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver (Salax20)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Dezember, 2000 - 11:16:   Beitrag drucken

Ich bräuchte dringend den Beweis zur Gleichung:

Seien z, z0 Elemente der Komplexen Zahlen und
|z0| < 1 und |z| = 1.

|(z - z0)/(z(z0)* - 1)| = 1

(* = konjugiert komplex)

Wer kann mir helfen ????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Dezember, 2000 - 07:39:   Beitrag drucken

Hallo Oliver,

z=a+bi
z0=c+di

ersetze die Zahlen in dem Betrag durch a,b,c und d
In dem Betrag kommt dann ein Term heraus, der im Nenner etwas hat wie f+i*g in Abh. von a,b,c und d.
Erweitere den Bruch mit f-i*g, dann fällt die imaginäre Einheit i im Nenner weg.
Beispiel:
(1+i)/(2-3i)=(1+i)(2+3i)/((2-3i)(2+3i)=(-1+5i)/11

Dann kannst Du Realteil und Imaginärteil voneinander trennen.
Der Betrag ist dann die Hypothenuse zu den Katheten Realteil und Imaginärteil.
(Wurzel der Summe der Quadrate, Pythagoras)
Wenn Du den Betrag ausgerechnet hast, ersetzt Du
a2+b2=1 (nach Angabe)
Wenn nicht 1 herauskommt, stimmt was nicht. Melde Dich bitte nochmal, wenn es nicht klappt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Dezember, 2000 - 02:13:   Beitrag drucken

Ich zeige nochmal einen anderen Beweis als das Einsetzen.
Es gilt |z|2=zz*=1 und somit

|z-z0| / |zz0*-1|
=|z-z0| / (|z||z0*-1/z|)
=|z-z0| / |z0*-1/z|
=|z-z0| / |z0*-z*/(zz*)|
=|z-z0| / |z0*-z*|
=|z-z0| / |(z-z0)*|
=1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Dezember, 2000 - 08:01:   Beitrag drucken

Hallo Ingo,
Danke, ich bin nicht darauf gekommen, daß es so ja viel einfacher gehen muß. Ich sollte mich doch mal wieder intensiver mit komplexen Zahlen beschäftigen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver (Salax20)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Dezember, 2000 - 22:16:   Beitrag drucken

Ich danke Euch !!!
Frohe Weihnachten und guten Rutsch ins neue Jahr.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Schwieriger (?) Beweis ?? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page