>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gebrochenrationale Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Gebrochenrationale Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melanie Balikci (Miss_Sinus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Dezember, 2000 - 21:19:   Beitrag drucken

Gegeben ist die Funktion f(x)=-lnx/x²

a)Bestimmen Sie Definitionsbereich, Nullstellen, Extrema und Wendepunkte des zugehörigen Funktionsgraphen.

b)Bilden Sie die Ableitung der Funktion
F(x)=lnx+p/x (p ist eine Konstante)
Bestimmen Sie p so, dass F(x) eine Stammfunktion zu f(x) wird.

c)Berechnen Sie unter Verwendung dieser Stammfunktion den Inhalt der Fläche, die von der x-Achse, dem Graph von f und der Geraden x=3 eingeschlossen wird.

d)Bestimmen Sie die gesamte Fläche zwischen x-Achse und Graph, die unterhalb der x-Achse liegt.

Sie können verwenden:

lim lnx/x (hoch r,aber nur das x im nenner)
x-->0 wenn r>0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Dezember, 2000 - 05:48:   Beitrag drucken

Hallo Melanie,
a) D:Schnittmenge des Def.bereichs des lnx mit
dem Def.bereich von 1/x2 ?
Nullstellen: setze x=0, y=0
Extrema: Setze f'(x)=0
Wendepunkte: Setze f''(x)=0

b) (F'(x)= 1/x -p/x2)
Kann es sein, daß Deine Angabe von F(x) lauten sollte: (lnx+p)/x ?
Dann ist nämlich die Ableitung:
(1+x(lnx+p))/x2
Das könnte hinkommen, wenn F(x) eine Stammfunktion von f(x) sein soll.
c) Berechne F(1) - F(0) + F(1) - F(3),weil ab x=1 die Funktion negativ ist.
d) Aus demselben Grund wie in c)
muß man F(1) - F(¥) rechnen, da es nur eine Nullstelle gibt.
Ich hoffe, Du kommst mit diesen Hinweisen weiter, wenn nicht, melde Dich noch einmal.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gebrochenrationale Funktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page