>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sehnen-kreis-problem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Sehnen-kreis-problem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schmidt (Schmidtie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Dezember, 2000 - 21:10:   Beitrag drucken

hallo, könnt ihr mir bei diesem problem helfen, die aufgabe lautet:
bestimme die beiden ursprungsgeraden, die aus dem kreis k:(x-3)^2+(y-2)^2=2 sehnen der länge 2 ausschneiden.
vielen dank, euer schmidtie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Dezember, 2000 - 22:46:   Beitrag drucken

Hi Schmidt,

Genau diese Aufgabe habe ich kürzlich auf
mehrfache Weise gelöst.
Siehe im Archiv unter dem Stichwort
-wie kann es anders lauten-
"Adventszeit" nach !
Gruss
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Achim Dahlhoff (Goodspeed)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Dezember, 2000 - 22:55:   Beitrag drucken

Du kannst zunaechst ausrechnen, wie weit eine solche Sehne vom Mittelpunkt entfernt liegt. Der Radius ist Wurzel von 2, sqrt(2), die Laenge einer Sehne abhaengig vom Abstand vom Mittelpunkt ist dann
l = 2*sqrt(r^2 - h^2)

mit h dem Abstand vom Mittelpunkt.

Daraus folgt durch Umformung mit l=2
h^2 = r^2 - 1

also h=1.

Suche also die zwei Geraden, die durch den Ursprung laufen und vom Punkt (3;2) den Abstand 1 haben.
Das kannst du zum Beispiel geometrisch loesen.

Ich hoffe das hilft weiter.

Achim.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Sehnen-kreis-problem |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page