>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Pole und Asymptoten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Pole und Asymptoten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melanie Balikci (Miss_Sinus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Dezember, 2000 - 20:58:   Beitrag drucken

Untersuchen Sie die folgenden Funktionen auf Pole und Asymptoten für |x|--> unendlich

a) f(x)=x(hoch4)+1/x³-5x²+6x

b) f(x)=3x+5/5x+3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Dezember, 2000 - 21:46:   Beitrag drucken

a)
egal, wie es heißt, Polstellen wären auf jeden Fall die Nullstellen des Nenners:

x³-5x²+6x=x(x-2)(x-3)
also Polstellen bei x=0, x=2 und x=3, hier liegen senkrechte Asymptoten


ich vermute, es heißt f(x)=(x4+1)/(x³-5x²+6x), ja?

dann wäre f(x)= (x4-5x³+6x²+5x³-6x²+1)/(x³-5x²+6x)
=x(x³-5x²+6x)/(x³-5x²+6x) + (5x³-6x²+1)/(x³-5x²+6x)

= x + 5(x³-1.2x²+0.2)/(x³-5x²+6x)

= x + 5 (x³-5x²+6x+3.8x²-6x+0.2)/(x³-5x²+6x)

= x + 5 (x³-5x²+6x)/(x³-5x²+6x) + (3.8x²-6x+0.2)/(x³-5x²+6x)

= x + 5 + (3.8x²-6x+0.2)/(x³-5x²+6x)

der letzte term geht gegen Null für x gegen unendlich.

Also ist die Asymptotenfunktion g(x)=x+5


b) ich nehme an, es heißt f(x)=(3x+5)/(5x+3)

Polstellen: 5x+3=0 <=> x=-0.6 (Asy siehe a)

f(x)=0.6*(5x+(25/3))/(5x+3)
= 0.6*(5x+3 + (16/3))/(5x+3)
= 0.6 *(5x+3)/(5x+3) + 0.6*(16/3)/(5x+3)
= 0.6 + 3.3/(5x+3)

Der letzte Summand geht gegen Null, wenn x unendlich wird, also ist Asymptote eine waagrechte, y=0.6
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Dezember, 2000 - 10:14:   Beitrag drucken

oh-oh, bei dem grünen Term (3.8x²-6x+0.2)/(x³-5x²+6x) habe ich den Faktor 5 vergessen, sorry!
Richtig muss es also heißen:

= x + 5 + 5*(3.8x²-6x+0.2)/(x³-5x²+6x)


ändert aber nichts an der Antwort auf die Frage nach den Asymptoten:
der letzte term geht gegen Null für x gegen unendlich.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Pole und Asymptoten |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page