>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitungen von Logarithmusfunktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Ableitungen von Logarithmusfunktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melanie Balikci (Miss_Sinus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Dezember, 2000 - 20:53:   Beitrag drucken

Bilden Sie zu folgenden Funktionen die Ableitung von f:

a) f(x)=ln(x²)-2lnx

b) f(x)=x-lnx/lnx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Dezember, 2000 - 21:26:   Beitrag drucken

Hallo Melanie,
a) f '(x)=1/x² * (2x) - 2/x =0, erklärt sich so:

ln(x²) kann in 2lnx umgeformt werden

b) f '(x)=1

oder heißt es f(x)=(x-lnx)/(lnx)?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melanie Balikci (Miss_Sinus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Dezember, 2000 - 12:35:   Beitrag drucken

Hallo, danke erstmal für die Lösungen. Bei Aufgabe b) heist es f(x)=(x-lnx)/(lnx)!
Hoffe auf baldige Antwort!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Dezember, 2000 - 13:57:   Beitrag drucken

f(x)=(x/lnx)-1 (umgeformt), Ableitung nach Quotientenregel, die Ableitung der 1 ist 0:

f '(x)=(1*lnx - x*1/x)/(lnx)² - 0

=(lnx - 1)/(lnx)²


oder auch

= (1/lnx) - 1/(lnx)²


bzw. ausgeklammert:

=(1/lnx)*(1-(1/lnx))

mfG Bernd

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ableitungen von Logarithmusfunktionen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page