>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Analytische Geometrie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Analytische Geometrie « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Knorkie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Dezember, 2000 - 12:56:   Beitrag drucken

In einem kartesischen Koordinatensystem sind der Punkt Q(4,2,-8) und die Gerade h durch x=(1/5/1)+t(4/1/-1) (t€R) gegeben.
a) weisen sie nach, daß der Punkt Q nicht auf der Geraden h liegt. Auf der Geraden h liegen die Punkte U u. V, wobei das Dreieck QUV gleichseitig ist. Bestimmen sie die Koordinaten der Punkte U+V.
b) Ermitteln sie den Abstand des Punktes Q von der Geraden h unter Verwendung folgender Lösungsidee: Der Vektor QP vom Punkt Q zu einem beliebigen Punkt P auf der Geraden h bildet mit dem Richtungsvektor a= (4/1/-1) der Geraden h einen Winkel a bewegt sich der Punkt längs der Geraden h , dann verändert sich die Größe des Winkels a. Genau dann, wenn der Punkt P bei seiner Bewegung die Kürzeste Entfernung vom Punkt Q besitzt (er befindet sich dann im Fußpunkt F des Lotes vom Punkt Q auf die Gerade h), ist a ein rechter Winkel. Auf dieser Orthogonalitätsbeziehung für die beiden Vektoren lassen sich die Koordinaten des Punktes F bestimmen, und mit diesem ergibt sich der gesuchte Abstand aus der Entfernung der Punkte Q und F
c) Berechnen sie den Abstand des Punktes Q von der Geraden h auf einem anderen Weg als in Teilaufgabe b).
Die in Teilaufgabe b) vorgestellte Lösungsidee läßt sich auf die Bestimmung des Abstandes 2er windschiefer Geraden übertragen. Durch x=(9/-1/0) + s(-4/1/-1) (s€R) ist eine Gerade g1 und durch x=(-1/0/13)+r(2/1/-2) (r€R) ist durch Gerade g2 bestimmt, die windschief zur Geraden g1 verläuft.
d)Modizifieren sie die in Teilaufgabe b) vorgestellte Lösungsidee so, daß sich auf analogen Weg der Abstand 2er windschiefer Geraden bestimmen läßt (Stellen sie ihre Überlegungen in Kurzform dar). Berechnen sie auf dieser Grundlage den Abstand der Gerade g1/g2
Mit freundlichen Grüßen und einem Großen Dankeschön Knorkie

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Analytische Geometrie  |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page