>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kleinigkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Kleinigkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

joint
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Dezember, 2000 - 16:55:   Beitrag drucken

ich habe eine einfache Frage: ist kollinear das Gleiche wie Linearkombination?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Dezember, 2000 - 12:29:   Beitrag drucken

Hallo joint :
kollinear bedeutet, daß drei oder mehr Punkte auf einer gemeinsamen Geraden liegen.
Eine Linearkombination ist Die Addition von Vektoren:z.B ist (3/2) - (2/-3) eine Linearkombination der Vektoren (3/2) und (2/-3) zu (1/5)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Uwe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Dezember, 2000 - 00:36:   Beitrag drucken

In Verbindung mit kollinear und Linearkombination gibt es noch den Begriff "linear (un)abhängig" und das is ev. was du gemeint hast.

Für Linearkombinationen benötigt man Vektoren (u, v, w) und Skalare (a, b, c) also Zahlen.

z.B. sind

u = (1, 3, -4) , v = (3, 9, -12)

linear abhängig und auch kollinear, denn

3u = v bzw. 3u - 1v = (0, 0, 0)

"Kollinearität" ist die lineare Abhängigkeit zweier Vektoren. "Komplanarität" ist die lineare Abhängigkeit dreier Vektoren.
Die lineare (un)abhängigkeit ist also ein algemeinerer Begriff, der sich auch auf mehr als drei Vektoren anwenden lässt.

Die Vektoren V1, V2, ..., Vn sind linear unabhängig, wenn

s1*v1 + s2*v2 + ... sn*vn = 0

nur die triviale Lösung
s1 = s2 = ... = sn = 0 hat und sonst keine Lösung hat. Auf diese Weise kann man auch kollinear und komplanar beschreiben:

kollinear, wenn es a und b aus R gibt (a und b ungleich 0), so dass

au + bv = 0

bzw. nicht kollinear, wenn es nur die
triviale Lösung a = b = 0 gibt.


Ich hoffe, dass es noch hilfreich war.

Uwe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kleinigkeit |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page