>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ò-1 1 wurzel aus (1-x2)dx...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » ò-1 1 wurzel aus (1-x2)dx « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Richard Wiemann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. September, 1999 - 15:31:   Beitrag drucken

Kann jemand dieses Integral, mit Zwischenschritten, lösen?
Bedingung: Zuerst Subst. mit x=cos(t) (Grenzen!!), dann partiell.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. September, 1999 - 22:47:   Beitrag drucken

Tip:
1) t=arccos(x), so bekommst Du die neuen Integrationsgrenzen.
2) dx=-sin(t) dt
3) 1-co2²t=sin²t

Versuch es mal damit, dann kommst Du sicher klar. Sonst melden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ilhan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. September, 1999 - 00:11:   Beitrag drucken

Hallo Richard,

hier mein Lösungsvorschlag :

1) Substitution
------------------

x = cos(t)

1*dx = -sin(t)*dt

2) das "neue" Integral lösen
------------------------------

Integral[Wurzel(1-x²)] => Integral[Wurzel[1-cos²(t)]*(-sin(t)*dt]

Wurzel[1-cos²(t)] = sin(t) und somit :

Integral[Wurzel[1-cos²(t)] * (-sin(t) * dt] = - Integral[sin(t) * sin(t) * dt]

Abkürzung : I1 = - Integral[ sin(t) * sin(t) * dt]

I1 = - Integral[ sin(t) * sin(t) * dt ]

I1 = - Integral[ u * v´]

I1 = - ( u * v - Integral[ u´ * v])

I1 = - u * v + Integral[ u´ * v])

partielle Integration mit

u = sin(t) => u´= cos(t)
v´= sin(t) => v = -cos(t)

I1 = - sin(t) * (-cos(t)) + Integral[(-cos(t)) *cos(t)*dt])
I1 = + sin(t) * cos(t) - Integral[cos(t) *cos(t)*dt]
I1 = sin(t) * cos(t) - Integral[cos²(t) *dt]

Es gilt : sin²(t) + cos²(t) = 1

und daraus : cos²(t) = 1-sin²(t)
(ohne diese "Vereinfachung" dreht man sich im Kreis !!)

einsetzen in die obige Gleichung:

I1 = sin(t)*cos(t) - Integral[ (1 - sin²(t)) * dt]
I1 = sin(t)*cos(t) - Integral[1*dt] + Integral[sin²(t)*dt]
I1 = sin(t)*cos(t) - t + Integral[sin²(t)*dt]
I1 = sin(t)*cos(t) - t - (-Integral[sin²(t)*dt])
I1 = sin(t)*cos(t) - t - I1

Den Term " I1 " auf die linke Seite bringen ergibt :

2*I1 = sin(t)*cos(t) - t

I1 = (1/2)*(sin(t) * cos(t) - t)

3) Berechnung des bestimmten Integrals
---------------------------------------

Um das bestimmte Integral zu berechnen, muß man
entwerder rücksubstituieren und die ursprünglichen Grenzen einsetzen,
oder die Grenzen auch substituieren und einsetzen


3.1) ohne Rücksubstitution
-------------------------

Es war : x = cos(t)

=> -1 = cos(t) => t = arccos(-1) = Pi
=> +1 = cos(t) => t = arccos(+1) = 0


I1 |(Pi,0) = (1/2)*(sin(t) * cos(t) - t) |(Pi,0)

I1 |(Pi,0) = (1/2)*[(Sin(0)*cos(0) - 0 - (sin(Pi)*cos(Pi) - Pi]

I1 |(Pi,0) = (1/2)*[0 - 0 + Pi]

I1 |(Pi,0) = + Pi/2


3.2) mit Rücksubstitution
---------------------------

I1 = (1/2)*(sin(t) * cos(t) - t)

Es war : x = cos(t) => t = arccos(x)

weiterhin x = cos(t) = Wurzel[1 - sin²(t)] und daraus

x² - 1 = -sin²(t)

1 - x² = sin²(t)

===> sin(t) = Wurzel[1-x²]

und somit wird aus : I1 = (1/2)*(sin(t)*cos(t) - t)

Integral[Wurzel[1-x²]] = (1/2)*[Wurzel[1-x²]*x - arccos(x)]

Die Grenzen eingesetzt bekommt man :

Integral[Wurzel[1-x²]] |(-1,1) = (1/2)*[x*Wurzel[1-x²] - arccos (x)] |(-1,1)

Integral[Wurzel[1-x²]] |(-1,1) = (1/2)*[(1*Wurzel[1-1²] - arccos (1)) - ((-1)*Wurzel[1-(-1)²] - arccos(-1))]

Integral[Wurzel[1-x²]] |(-1,1) = (1/2)*[ 0 + 0 - 0 + Pi]

Integral[Wurzel[1-x²]] |(-1,1) = + Pi/2


Viel Spaß beim Nachvollziehen

Ilhan

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: ò
-1 1 wurzel aus (1-x2)dx...">ò-1 1 wurzel aus (1-x2)dx... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page