>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lichtquelle strahlt Schatten auf Ebene

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Lichtquelle strahlt Schatten auf Ebene « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph (Gregor_2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Dezember, 2000 - 19:54:   Beitrag drucken

Eine punktförmige Lichtquelle im Punkt P=(2,1,1) bewirkt, dass das Geradenstück

G=[x=a*(1,1,2); wobei sich a zwischen inclusive 0 und 1 bewegt]

einen Schatten S wirft auf die Ebene

E=[2*x + y + z = -6]

Man zeige: Der Punkt x=a*(1,1,2) erzeugt auf E den Schattenpunkt
s=(-2,-1,-1) + [(2*a)/(6-5*a)] * (-4,1,7)

Vielen Dank!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Dezember, 2000 - 12:24:   Beitrag drucken

Hi Gregor,
die Grundrechnungen zur Bestimmung einer Geraden durch zwei vorgegebene Punkte und Berechnung des Schnittpunkts einer Geraden mit einer Ebene sind dir sicherlich bekannt.

Gerade durch Punkt P(2|1|1) und durch G: x=(a,a,2a), 0£a£1
sei g mit g: x=(2,1,1)+b(a-2,a-1,2a-1)
Schnittpunkt dieser Gerade mit der Ebene E: 2x+y+z=-6
durch Einsetzen der Koordinaten der Gerade:
x=2+ab-2b, y=1+ab-b, z=1+2ab-b in die Gleichung von E =>
S: 2(2+ab-2b)+1+ab-b+1+2ab-b=-6 |-6 =>
5ab-6b=-12 | : (5a-6) =>
b=12/(6-5a), dies in g einsetzen =>

s: x=(2,1,1)+12/(6-5a)*(a-2,a-1,2a-1)
s: x=(2,1,1)+12/(6-5a)*[a*(1,1,2)-(2,1,1)],

weitere Umformung mache dann wie unter
Klassen 11-13: Analytische Geometrie: Vektorrechnung: Lösung dieser Geradengleichung

so dass schließlich herauskommt:
s: x=(-2,-1,-1) + c*(-4,1,7)
mit c=2a/(6-5a)

Gruß, Bernd

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Lichtquelle strahlt Schatten auf Ebene |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page