>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lösung dieser Geradengleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Lösung dieser Geradengleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph (Gregor_2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Dezember, 2000 - 17:22:   Beitrag drucken

Es ist folgene Gerade in Parameterform gegeben:

x= (2,1,1) + 12/(6-5a) * [a * (1,1,2) - (2,1,1)]

Stelle diese Gleichung um, so daß nur noch ein Aufhängepunkt und Richtungsvektor (a*(x,y,z)) dasteht!

Vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gottfried
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Dezember, 2000 - 18:57:   Beitrag drucken

Die Frage ist falsch! Die Glechung stellt keine Gerade dar, deswegen geht die gewuenschte Umstellung nicht.
Wie merkt man das? Wenn Du die x. y und z Koordinaten seperat ausrechnest, bekommst Du Terme, die nicht linear in a sind (linear waere z.B 1 + 3*a oder 0.367 - 5.8 * a oder ...)
Der Uebeltaeter ist das a im Nenner, mit a=1.2
bekommst Du eine Singularitaet, d.h. die Werte hauen ab nach Unendlich.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Dezember, 2000 - 23:28:   Beitrag drucken

Hi Christoph-Gregor,
Hi gottfried,

Das geht schon. Christoph hat vermutlich stillschweigend vorausgesetzt, dass 6-5a¹0, also 1.2¹a ist.

die einzelnen Koordinaten:

x= 2 + (12a-24)/(6-5a) = 2 - 4*(6-3a)/(6-5a)
y= 1 + (12a-12)/(6-5a) = 1 - 2*(6-6a)/(6-5a)
z= 1 + (24a-12)/(6-5a) = 1 - 2*(6-12a)/(6-5a)

x=2-4*(6-3a-2a+2a)/(6-5a) = 2-4*(6-5a)/(6-5a)-4*2a/(6-5a)
y=1-2*(6-5a-a)/(6-5a) = 1-2*(6-5a)/(6-5a) +2a/(6-5a)
z=1-2*(6-5a-7a)/(6-5a) = 1-2*(6-5a)/(6-5a) +2*7a/(6-5a)

x=2-4 -8a/(6-5a)
y=1-2 +2a/(6-5a)
z=1-2 +14a/(6-5a)

und mit der Substitution b=2a/(6-5a) folgt dann

x=-2-4b
y=-1+b
z=-1+7b

und somit die neue Parameterdarstellung der Geraden:

x=(-2,-1,-1) + b*(-4,1,7)
========================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Lösung dieser Geradengleichung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page