>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfkt. zu (ab/x + b/x²)*exp(-ax)dx...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Stammfkt. zu (ab/x + b/x²)*exp(-ax)dx gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph (Gussel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Dezember, 2000 - 14:22:   Beitrag drucken

Brauche dringend die Stammfkt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Dezember, 2000 - 16:58:   Beitrag drucken

Hi Christoph,

Das Resultat ist noch einfacher als die ausformulierte Aufgabe
Es lautet:
J = - b* e ^(- a x ) / x + C
Methode: partielle Integration

Ausführliche Herleitung auf Wunsch

Gruss
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dominik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Dezember, 2000 - 19:49:   Beitrag drucken

Hallo megamath, entweder habe ich gerade einen Mega-Denkfehler, oder ich habe die Aufgabe falsch interpretiert. Jedenfalls komme ich nie auf Dein Ergebnis.

Fangen wie mal ganz vorne an: Gesucht ist

F(x) = int [(ab/x + b/x²) * e^(-ax)] dx

Dafür kann man auch schreiben:

F(x) = int [(ab/x) * e^(-ax) ]dx +
+ int [ b/x² * e^(-ax) ]dx
Somit erhalte ich zwei Integrale. Im Ersten kann ich (ab) vor das Integral ziehen und erhalte
nun ein Integral der Form e^(-ax)/x

Dieses Integral ist aber meiner Meinung nach nur mit einer Potenzreihe der Form ln Betrag (-ax)+
(-ax)/1*1!+(-ax)²/2*2!+... zu berechnen; das Zweite Integral läßt sich wieder integrieren, jedoch ist dieser Ausdruck ziemlich kompliziert (siehe Integraltafel).

Gehe ich diese Aufgabe falsch an, oder wo steckt hier der Teufel im Detail?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Dezember, 2000 - 22:31:   Beitrag drucken

Hi Dominik

Unsere divergierenden Ansichten klären sich vielleicht,
wenn ich meine Rechnung im Detail vorführe.
Zur Berechnung des gegebenen Integrals J sind
zwei Integrale zu bestimmen
J = J1 + J2 mit
J1 = int [ ab/x * e ^ (-ax) * dx ] und
J2 = int [ b/x^2 * e ^( -ax )*dx ]

Wir berechnen zunächst das Integral J1 mittels
partieller Integration [u' = e^(-ax)].
J1 = ab* { 1 / x * ( - 1/a* e^(- ax) ) - 1 / a * int [1/x^2* e^(-ax) * dx ]}
= - b / x * e ^ (-ax) - b* int [ 1 / x ^ 2 * e ^ (-ax) * dx]
= - b / x * e ^ (-ax) - J2
(es geschehen Zeichen und Wunder,
indem im Term für J1 gerade noch J2 auftaucht; das vereinfacht vieles!
Es ergibt sich das von mir früher genannte Schlussresultat
J = J1 +J2 = (J1 -J2) + J2 = J1 .

Mit besten Grüssen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dominik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Dezember, 2000 - 09:52:   Beitrag drucken

Moin megamath,
danke für den Lösungsweg. Das habe ich doch beim besten Willen übersehen, die Integrale heben sich ja auf. Ich habe gestern schon gedacht, e^(ax)/x, was will der Mann dort noch partiell integrieren, aber die Aufgabe ist ja geschickt gestellt, da ist wirklich keine Potenzreihen und auch keine Integraltafel notwendig. Alles klar.

Schönen Sonntag noch, Gruß,


Dominik.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Stammfkt. zu (ab/x + b/x²)*exp(-ax)dx... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page