>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion zu f(x)=sin²(c/x) gesuc...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Stammfunktion zu f(x)=sin²(c/x) gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter Michael Düppenbecker (Pmd)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Dezember, 2000 - 22:00:   Beitrag drucken

Hallo zusammen,

ich knobel gerade an einer Physikaufgabe. Dafür muß ich für folgende Funktion die Stammfunktion finden und komme absolut nicht weiter: f(x)=sin²(c/x)

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dominik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Dezember, 2000 - 11:53:   Beitrag drucken

Hallo Peter,
bist Du Dir sicher, daß das `x` im Nenner steht?

Das macht die Aufgabe ja wirklich ganz schön schwer. Eine Lösung kann ich Dir gerade auch nicht geben, was hälst Du von numerischer Lösung?

[zu meinem Lösungsansatz:

f(x) = sin (c/x) * sin (c/x)
Term 1 = u
Term 2 = v`
dann partielle Integration durchführen, hierbei stellt sich jetzt die Frage, ob sich so eine Lösung finden lässt, denn v ist auch nur mittels partieller Int. auffindbar usw.]

Vielleicht findet ja jemand noch einen besseren Weg und kommt zu einem Ergebnis.

Gruß,


Dominik.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter Michael Düppenbecker (Pmd)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Dezember, 2000 - 21:58:   Beitrag drucken

Hallo Dominik,

vielen Dank für deine Bemühungen. Tatsächlich sollte das x eigentlich im Zähler stehen! Bei der Herleitung der Formel ist mir leider ein Fehler unterlaufen. Dann sieht die Sache schon einfacher aus ;-)

Trotzdem halte ich diese Funktion für sehr interessant. Gib sie doch mal in einen Funktionsplotter ein! Wow!!!

MfG PMD

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Stammfunktion zu f(x)=sin²(c/x) gesuc... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page