>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreisgleichung zweier sich schneidend...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Kreisgleichung zweier sich schneidender Kugeln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Dezember, 2000 - 12:51:   Beitrag drucken

gegeben sind zwei Kugeln, die sich im R3 scheiden. Die gemeinsamen Schnittpunkte ergeben einen Kreis in einer Ebene. Wie berechnet man den Mittelpunkt und den Radius des "Schnittkreises"?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Dezember, 2000 - 22:30:   Beitrag drucken

Hi Peter,

Analytisch geometrisch lässt sichder Schnittkreis oder
Durchdringungskreis zweier Kugeln auf eine recht
elegante Art ermitteln, die ich Dir gerne schildere.
Die beiden Kugeln seien je durch ihre Gleichungen gegeben:

Kugel k1: x^2+y^2+z^2 +a1*x +b1*y + c1*z + d1 = 0
Mittelpunkt M1, Radius r1

Kugel k2 :x^2+y^2+z^2 +a2*x+b2*y + c2*z + d2 = 0
Mittelpunkt M2 , Radius r2

Durch Subtraktion der beiden Gleichungen entsteht eine
lineare Gleichung in x , y , z, nämlich:
(a1-a2) * x +(b1-b2) * y +(c1-c2) * z +d1-d2 = 0
Diese Gleichung stellt eine Ebene p dar, welche Potenzebene
heisst; sie steht auf der Verbindungsgeraden z = M1M2 senkrecht
und schneidet jede der beiden Kugeln im selben Schnittkreis c.

Wenn man diese Ebene ermittelt hat, braucht man die zweite Kugel
nicht mehr; sie hat ihre Dienste geleistet und kann wegrollen !

Mit der ersten Kugel und der Potenzebene p erledigen wir nun
Deine Fragen:
A] Mittelpunkt N von c als Schnittpunkt der Ebenennormalen M1M2
mit der Potenzebene p
B] Radius rho von c aus der Gleichung
rho = wurzel(r1^2 - a^2),wobei a der Abstand des Mittelpunktes
M1 von der Ebene p ist.
Man ermittelt a mit Hesse oder als Abstand der Punkte M1 F,
F: Fusspunkt des Lotes M1M2 auf der Potenzebene.

Voilà!

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kreisgleichung zweier sich schneidend... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page