>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Satmmfkt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Satmmfkt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bibo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Dezember, 2000 - 12:44:   Beitrag drucken

Hallo,

wer kann mir die Stammfkt von exp(x-2)/(x+1) sagen iund den Weg erklären

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Helmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Dezember, 2000 - 17:35:   Beitrag drucken

Hallo bibo,
Siehe auch:
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/4244/8672.html?976624799
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Dezember, 2000 - 22:42:   Beitrag drucken

Hi Bibo,

Ich glaube nicht daran, dass man Dein Integral geschlossen
integrieren kann.
Jeder Angriff meinerseits führt auf Integrale
komplizierter Exponentialfunktionen , in der Sprache
von Maple " Exponential Integrals ".
Gleichwohl lässt sich etwas machen und zwar mit
unendlichen Reihen.
Wir beginnen mit einer kleinen Umformung und
anschliessenden Substitutionen.
Sei
J = int [ e ^ [{(x - 2) / (x +1) ]} * dx ]
= int [ e ^{1 - 3 / ( x+1)} * dx ]
= e * int [ e ^ {-3 / ( x + 1 ) * dx ]
Subst: x + 1 = 3 z , dx = 3 dz
J = 3 * e * int [e ^{ - 1/z} * dz ]
Wir berechnen
K = int [ e ^{ - 1 / z } * dz.
Substitution: - 1 / z = u , dz = 1 / u ^ 2 * du
K = int [e ^ u / u^2 * du ] =
= e ^ u * ln u / u + int [ e ^ u / u * du ]
= - e ^ u * ln u / u + { lnu + u/1! + u^2 / (2 2!) + u^3 / (3* 3!)
+...................... ad infinitum ...........}
Das sollte genügen!

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Satmmfkt |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page