>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Analysis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Analysis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Dezember, 2000 - 13:32:   Beitrag drucken

Hallo,

ich soll

1. sin(3x) als Polynom in sin(x)
2. sin(2x) als rationale Funktion von tan(x)

darstellen.

Wer kann mir helfen? Vielen Dank im voraus für eine Antwort,

Tom
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Dezember, 2000 - 15:38:   Beitrag drucken

Hi Tom,

Mit bekannten (?) goniometrischen Formeln
Kommen wir rasch zum Ziel:
a) sin 3 x = sin(x+2x) = sin x cos 2x + cos x sin 2x
= sin x * [1 - 2 (sin x ) ^2] + 2 sinx * (cos x)^2
= sin x * [1 - 2 (sin x) ^2] + 2 sin x * [1- (sinx)^2]
= 3 sin x - 4 ( sin x ) ^ 3 ist das gewünschte Resultat.
b) wir benützen :
sin x = tanx * cos x
cos x = 1 / wurzel [ 1+ (tan x ) ^2 ];daraus entsteht:
sin 2x = 2 * sin x cos x = 2 tan x * (cos x) ^2
= 2 * tanx / [1 + (tan x) ^2 ] als Wunschresultat.

Gruss
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Analysis |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page