>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe versteh nix (DRINGEND)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Hilfe versteh nix (DRINGEND) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dominic (Southarsch)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Dezember, 2000 - 22:36:   Beitrag drucken

Hallo,
ich habe in meinem Buch folgende Aussage :

(z-x)SA+(y-z)SB=O

Da die Vektoren SA und SB als Richtungsvektoren der sich in S schneidenden Gerdaden a und b linear unabhaenig sind kann der Nullvektor O nur trivial dargestellt werden.
Es muss gelten:
z-x=0
y-z=0

Mein Problem : Wieso sind SA un SB lin. unabhäig und wie beweise ich dass sie es sind ?
Weiter wieso kann der Nullvektor O nu trivial dargestellt werden ?
Und kann er nur trivial dargestellt werden oder gibt es noch eine andere Möglichkeit ihn darzustellen ?

Danke schon mal im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Dezember, 2000 - 19:55:   Beitrag drucken

Hallo Dominic,
sei S der Schnittpunkt zweier Geraden g und h ist, dann bezeichne ich den Ortsvektor zu S mit s.
In Parameterdarstellung lauten dann die beiden Geraden (unter Verwendung der Richtungsvektoren SA=a und SB=b:
g: s + l*a
h: s + m*b
Da g und h nur den Schnittpunkt S haben, gilt:
s + l*a = s + m*b
gilt nur für l=m=0
[ denn wenn es l und m ungleich null gäbe, dann wäre l*a = m*b
und damit auch a = m/l*b, es wären also a und b nicht zwei verschiedene Richtungsvektoren. Folglich wären die Geraden g und h gleich. Das widerspricht aber der gegebenen Voraussetzung in der Aufgabe.]

Folglich gilt
l*a + m*b = 0 nur für l=m=0
Das bedeutet (nach Definition), daß a und b linear unabhängig sind.

Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hilfe versteh nix (DRINGEND) |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page