>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpunkte zweier Kreise

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Schnittpunkte zweier Kreise « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kleinesonne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Dezember, 2000 - 17:00:   Beitrag drucken

Kann mir jemand möglichst schnell bei folgender Aufgabe helfen?

Berechne die Schnittpunkte der Kreise k1 und k2

k1:[x-(1/1)]²=4
k2:[x-(4/2)]²=9

wie muss ich denn das machen???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Dezember, 2000 - 23:13:   Beitrag drucken

Hallo kleinesonne,

möglichst schnell sollte wohl heißen möglichst früh, deshalb bei solchen Aufgaben: rechtzeitig eingeben, nicht erst am Sonntagabend.


Vektoriell ebenfalls möglich, aber doofe Formatierarbeit, deshalb jetzt weitgehend ohne Vektorformalismus:

Die zwei Kreise haben Mittelpunkte (1,1) und (4,2). Der Abstand ihrer Mittelpunkte ist also die Länge des Vektors (1-4,1-2)=(-3,-1), sein Betrag |(-3,-1)|=Ö10

In der Skizze ist das u+v=Ö10
Kreise
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Dezember, 2000 - 23:17:   Beitrag drucken

Bei einer Skizze stellt man fest, dass nach Pythagoras gelten muss:

(I) u²+h²=3²
(II) v²+h²=2²

(I)-(II) u²-v²=5 <=> (u+v)(u-v)=5,
es war u+v=Ö10 <=> u=Ö10-v, beides in die letzte Gleichung eingesetzt, führt auf

(Ö10)*(Ö10-v-v)=5, dies umgestellt nach v auf

v=Ö(5/2)/2 (=> u=(3/2)*Ö(5/2) )

damit lässt sich h berechnen:

nach (II) ist h²=4-v² = 4-5/8 = 27/8,
also h=Ö(27/8)

Die Verbindungslinie der Schnittpunkte beider Kreise liegt orthogonal zur Geraden g durch die Mittelpunkte,
Geradengleichung in Vektorschreibweise, g: x=(1,1)+t(4-1,2-1)=(1,1)+t(3,1)


mache also z.B. vom einen Mittelpunkt (1,1) aus einen Schritt von v "Einheiten" des Einheitsvektors m° in Richtung des anderen Kreismittelpunkts, um beim Höhenfußpunkt anzugelangen, dann ±h "Einheiten" des Normalenvektors n° in Richtung des einen oder andern Schnittpunktes.


Die Einheitsvektoren ergeben sich dabei nach:

m°=1/(Ö10)(3,1), n°=1/(Ö10)(-1,3) bzw. sein entgegengesetzter -n°=1/(Ö10)(1,-3)


"oberer (linker)" Schnittpunkt:

(1,1) + v*m° + h*n° = (1,1) + [Ö(5/2)/2]*[ 1/(Ö10)(3,1) ] + Ö(27/8)*1/(Ö10)(-1,3)

= (1.169,2.993) (gerundet)


"unterer (rechter)" Schnittpunkt:

(1,1) + v*m° + h*(-n°) = (2.331,-0.493) (gerundet)


Das schöne hierbei ist, dass alles durch Zeichnung nachgeprüft werden kann.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Schnittpunkte zweier Kreise |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page