>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektorbedingungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Vektorbedingungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Claudia (Claudina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Dezember, 2000 - 14:36:   Beitrag drucken

Könnte bitte jemand diese Aufgabe lösen und das mit Erklärung?
Geben sie eine notwendige und hilfreiche Bedingung an, daß die Vektoren von z1= x1 + iy1 und z2= x2 +
iy2
a. gleiche Richtung haben
b.orthogonal sind
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Dezember, 2000 - 23:54:   Beitrag drucken

Hallo Claudia,
gleiche Richtung bedeutet ,daß die Richtungsvektoren y1 und y2 durch Multiplikation mit einer Konstanten gleichgesetzt werden können, also y1=ay2 ,für a element R
z.B. (1 2 3)=1/2*(2 4 6)
orthogonal heißt, das Skalarprodukt ist null, also
(y11,y12,y13.....,y1n)*(y21,y22,y23.....,y2n)=
=y11*y21+y12*y22+y13*y23+.....+y1n*y2n=0

meinst Du 'hilfreich' oder 'hinreichend'?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Dezember, 2000 - 09:01:   Beitrag drucken

Hallo Claudia,
Ich sehe dies ganz anders als Leo:

a)
Gleiche Richtung
x1*y2 = x2*y1
Diese Bedingung ist: notwendig, hilfreich ABER NICHT hinreichend.

b)
Orthogonal
x1*x2 = y1*y2
Diese Bedingung ist: notwendig, hilfreich UND hinreichend.
==========================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Dezember, 2000 - 11:32:   Beitrag drucken

Habe ich doch tatsächlich übersehen, daß wir beim Thema 'komplexe Zahlen' sind.
Dann ist das, was ich geschrieben habe, natürlich völliger Quatsch. Sorry.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Dezember, 2000 - 11:45:   Beitrag drucken

für a) denke ich, hinreichend ist:
x1*y2=x2*y1 und zugleich x1*x2>0. Dann hat man den Fall, daß die Vektoren gegenläufig sind, ausgeschlossen.
Muß es denn in b) nicht heißen: x1*x2=-y1y2?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Dezember, 2000 - 19:07:   Beitrag drucken

Hallo Leo und Claudia,
Leo hat Recht: Für b) habe ich das Minuszeichen vergessen.

Zu a):
Die Bedingung x1*y2=x2*y1 und zugleich x1*x2>0 ist hinreichend aber dann NICHT notwendig!
Denn es gibt Vektoren, die diese Bedingung nicht erfüllen und trotzdem gleichgerichtet sind.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Claudia (Claudina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Dezember, 2000 - 09:02:   Beitrag drucken

Tut mir leid aber ich blicke da immer noch nicht ganz durch könntet ihr mir das bitte genauer erklären.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Dezember, 2000 - 18:48:   Beitrag drucken

Die komplexen Zahlen verhalten sich wie der R2
damit die Vektoren (x1,y1) und (x2,y2) Gleiche Richtung haben, muß gelten (x1,y1)=a*(x2,y2) mit a>0 (Vektor z1 ist ein positives Vielfaches von
Vektor z2) =>x1=a*x2
y1=a*y2
=>x1/x2=y1/y2 => x1*y2=y1*x2, dies ist aber nicht hinreichend, weil z.B. für (-1,-1) und (1,1) gilt dies, die Vektoren sind aber entgegengesetzt. Ich bin aber immer noch der Meinung, daß zusätzlich x1*x2>0 notwendig ist.
Zwei Vektoren sind senkrecht zueinander, wenn ihr Skalarprodukt (x1,y1)*(x2,y2)=x1*x2+y1*y2 null ist, also x1*x2=-y1*y2.

An Fern: ich finde einfach keine gleichgerichteten Vektoren, für die meine zweite Bedingung nicht notwendig ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Dezember, 2000 - 21:35:   Beitrag drucken

Hallo Leo,
zum Beispiel:
z1=5i
z2=3i

x1=x2=0

Die Bedingung x1*x2>0 ist nicht erfüllt. Trotzdem sind die beiden Vektoren gleichgerichtet.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Dezember, 2000 - 14:04:   Beitrag drucken

Hallo,
dann muß es heißen
x1*y2 = x2*y1 und zugleich x1*x2 >= 0 und zugleich y1*y2 >= 0. Dann sind alle Fälle drin, im Besonderen die für x1=x2=0 oder/und y1=y1=0.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Vektorbedingungen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page